マガジンのカバー画像

スイーツとパンのレシピ

41
今までに紹介したスイーツとパンのレシピをまとめています。 「夫のパン作り」「夫のスイーツ」シリーズもこちらです。
運営しているクリエイター

記事一覧

夫のスイーツ#11 「女性の日」のミモザケーキ

ご存じの方も多いことでしょうが、3月8日は国際女性デーですね。 イタリアにおける3月8日…

夫のスイーツ#10 これもまたザッハトルテ

ドーナツのような形というだけで、中身は正真正銘ザッハトルテ。 しっとり濃厚な生地にあんず…

夫のパン作り#8 ふわとろオムレツパン

本日2022年2月22日はスーパー猫の日とのこと 心よりお慶び申し上げます🐈 そもそも毎…

夫のスイーツ#9 クリームをリニューアルして再登場 ナポリ菓子ババ

昨今、わが国においても徐々に認知度が上がってきている南イタリア・ナポリの郷土菓子ババ。 …

夫のスイーツ#8 大切な人に贈りたい チョコレートケーキ

今回紹介するのは、小麦粉不使用のチョコレートケーキです。 小麦粉不使用ゆえにその食感はと…

夫のスイーツ#7 もう一つのブロンテ産ピスタチオケーキ

昨年末のこと、 イタリア・シチリアはブロンテ産の最高品質ピスタチオを使った、贅沢極まりな…

夫のパン作り#7 オリーブとニンニクの芽、そして桜エビ

我が家の料理番長こと夫Rのパン作りです。 今までいくつか紹介してきたパン作り。 使ってきた食材は、 ホウレン草、ベーコン、コーン、ツナ、ウィンナー、チーズ、黒ゴマ、そしてカボチャなど。 それから自家製リコッタのパンの時には玉ねぎとジャガイモを使いました。 いずれもパンに入れる具材としては納得できるものだと思います。 そこで今回満を持して登場!というわけでもないのですが、、 紹介するのは 「ちょっと、パン作りには使ったことないわ~」と思われるような具材です。それは、

極寒の候、パンを焼いて過ごす

寒い日が続いています。 寒いだけならまだしも風も強いですね。 まさに寒風吹きすさぶといっ…

超しっとり柔らか 芳醇なる干し柿のケーキ

ちょうど今頃、 実家で貰ってきた、あるいは実家から送られてきた干し柿がたくさんあるんだけ…

年末年始を彩る ブロンテ産ピスタチオのケーキ

シチリア・ブロンテ産のピスタチオを使った、 とっても贅沢な味わいのケーキ。 レモンの爽や…

夫のパン作り#6 ほっこり美味しいツナコーンパン

我が家の料理番長こと夫Rのパン作りです。 あっさり軽い味わいのパン生地に、包む具材もシン…

夫のスイーツ#6 ナポリ銘菓ババを作る

南イタリアはナポリの伝統菓子ババ。 特徴はふわっとやわらかい食感、飾り気のない見た目に瀟…

夫のパン作り#5 イタリアンに合わせたい 黒ゴマパン

我が家の料理番長こと夫Rのパン作りです。 夏の間はオーブンを使うパン、お菓子作りを休んで…

夫のスイーツ#5 イタリアの伝統菓子 トルタ・マルゲリータ

トルタ・マルゲリータはイタリアの伝統的なケーキ。 家庭で作るケーキ、お母さんが作るケーキとして人々に愛されています。 このケーキ、パスティッチェリア(お菓子屋さん)で見かけることはありません。まさに家庭のお菓子なのです。イタリアの人にとって、身近なもので、食べるとほっとする、そんな大切なお菓子。 シンプルな材料と手順。 コーンスターチもしくは片栗粉を加えてサクッと焼き上げます。 軽くてやさしい食感に、ふわっと香るレモンの風味が秀逸。 それではレシピを紹介します。 材料