母へのプレゼント。
連休最終日。
書くのも、読むのも.……すっかりnote活動お休みしてしまいました💦
今日はこどもの日ですが、実家の両親の結婚記念日でした。
5月は母の誕生日に母の日もありまして、まとめてお祝いさせてもらっているのですが、去年に続き、今年も帰省できず。
帰ったら食事でも、と思っていたのですけれど。
母にお祝いのリクエスト、聞いてみたのです。
そうしたら「お手製の焼き菓子、ケーキを所望します」と。
というわけで、焼きました。
いつものチーズケーキとラム酒漬けドライフルーツ入りのパウンドケーキ。
パウンドはちょっと生地が多かった。頭でっかちに。
夫の秘蔵のラム酒をたっぷり使いましたので美味しいよ(笑)
チーズケーキはグレープフルーツピール入り。
どうせクール便で送るなら、とおかずも入れることに。
母があまり作らないであろう豚バラ肉の角煮。
バーミキュラのライスポットでことことと。
鶏手羽元のレモン煮は無農薬レモンを皮ごと2個、たっぷり!
父にはちょっと酸っぱいかな。
ハンバーグは、週末のレッスンの試作で。
父は2、3年前から「生臭い」と言って、あまり魚を食べなくなりました。
ハンバーグ、昔はそれほど喜んで食べなかったようだけれど、今は好きみたい。
私のレシピ本でも紹介している緑茶豚。
こちらもバーミキュラ・ライスポットで。
パウンドケーキとチーズケーキと、お肉のおかず4種類。
どれもうちと半分こ。
空いたところにいちじくのジャムを入れて。
今日、届いたと連絡がありました。
夕食には、角煮を食べたそうです。
喜んでもらえたようです。よかった、よかった。
こんなものでいいのか、という気もするのですけれどね。
今は母も元気だけれど、こんな感じで定期的におかずを送ることも必要になるのかな、と考えたりします。
できれば、必要に迫られて、ではなく、喜んでくれるから、という理由で送りたいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?