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ゆきんこレシピ

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子育て中の母のご飯。 献立を通した日々の記録とご飯にまつわる思い出。 導入はそのときのご飯の話ですが、ご飯きっかけの違う話になりがちです。
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#備忘録

野菜炒めの勝利

今日、こどもが野菜炒めを一口食べて、「美味しい……」とつぶやき完食したので記念に記録。お腹減ったと騒いでいる中急いで出したので、せっかくなのに写真は無し。 キャベツ半玉、モヤシ3/4袋、豚バラ肉180グラムくらいの炒め物。バラ肉、やや固めな場所の気がした。 最初はお肉を中心にお酒を振りかけ炒めた。 味付けは創味シャンタン小匙1弱、コショウ適量、塩は軽く、醤油は大さじ半分くらい?、チューブ生姜は2センチ弱だったと思う。ゴマ油の風味を加えたいものの、こどもが食べるようにとや

骨無しの鮭という便利食材と母と子

スーパーの魚売り場で、皮付き骨無しの生鮭を見つけました。この間買った鮭は皮無し骨無し鮭で、娘が皮が好きなので「皮がついてる骨無しがあればなぁ」とうっすら思っていたらありました。しかもグラム色々で選べる。この間は1パックしかなかったのに。 ということで、鮭を焼きました。ちょっとミリンと醤油の風味をつけて。大根、鳥モモ、コンニャクの煮物。あとはナメコのお味噌汁で晩ご飯です。 そしたら「鮭、もっと小さいのがイイ。皮はもっと欲しい」と言われてしまいました。私の分の鮭の皮をあげ、切

おこわ風炊き込みご飯とお気に入りの薬味で冷奴

私はお鍋の具材として「春菊と豚肉と豆腐」「春菊と豚肉とおもち」という組み合わせがとても好きです。あとすき焼きでも春菊が好きです。しかし他の料理には使いません。なので余ると持て余してしまいます。それなのにベランダ菜園で春菊を育てはじめました。しかも順調なのです。 右が少し前のすくすく育つ春菊。 (真ん中の鉢は種から育てることにしたミディトマト。外出自粛中、混雑しているというホームセンターに行くのをためらい苗を手に入れられず、100円ショップで入手した種を蒔きました。トマト、

お刺身を食べたいとき

お刺身を食べたいな~とスーパーに行って、美味しそうな切り落としを見つけたら、軽く漬けにしてご飯に乗せて食べるのが好きです。色々なマグロと、ちょっぴりのサーモンや鯛やブリが入ってたりして、普通にお刺身を買うよりも沢山の味が楽しめるのがいいのです。なのでキレイだなぁ、という切り落としがあるとつい買ってしまいます。 *** 切り落としは醤油やミリンやめんつゆを混ぜたもの(レンチン済み)に漬けておきます。ほんのり甘め。柚子胡椒を入れるのもオススメです。仕上げにちょっと入れるとサッ

お昼ご飯シリーズ5:ナポリタン風焼きソバ

娘が焼きソバを好きなので休園中にしばしば作っていたら、飽きが来たらしく食べなくなりました。しかしまだ麺はある、どうしようということでナポリタン風にしてみました。 ケチャップとウィンナーという好みの組み合わせのため、大喜びでよく食べます。今度は飽きられないよう、たまに作ることにします。 *** 作り方&材料(麺1袋を野菜で嵩増しして母子で分けてちょうどになります) キャベツまたは白菜は千切りにして、多めの一掴みになる量を用意。モヤシも多めの一掴み。どちらも油を敷いたフラ

ちゃんと鶏の照り焼きを作ったら美味しかったので、また食べたいと思っている

【今回の献立】 ・鶏の照り焼き とりモモ肉1枚を、ざっくり切り分け6等分。醤油とお酒と少しのにんにくのすりおろしで短い時間ながらも漬けていた。そこで照り焼きにしようと思い立ち、ビニール袋にお肉を入れ、片栗粉と一緒に入れて振る。取り出して揚げ焼き。油に入れる前に衣のつきをチェックして、まんべんなく片栗粉をつける。 鳥肉が揚がったら油を取り除き、さらにフライパンについた油はキッチンペーパーで拭き取る。お肉は皮目を下に並べて、醤油大さじ1お酒大さじ1みりん1砂糖小さじ1強を混

少し前の食事アレコレ

 最近の娘、よく食べる時期に来たけれどその前の前の食べなくなりはじめ期の食事をいくつか。 ヘッダーの献立 豚汁とサラダとタケノコと豚肉の炒め物。娘は炒め物を余り食べず。タケノコがいやみたい。オイスターソースで中華風な味付けで私は好み。下味をつけて茹でた胸肉を裂き、粗く割ったキュウリと合えたサラダはお気に入り。豚汁もあんまり。  次の日、同じ物を出す。別の日だと急に食べたりするのだ……。ただ、たんぱく質としてゆで卵を添えてみた。喜んでいた。豚汁は飲んだ。お味噌汁の大根は好

お昼ご飯シリーズ4:ササッと焼きソバ

焼きソバをお昼に作りました。夫が仕事先で余り物をもらったからと、麺と豚の小間切れ肉などを持って帰ってきたのです。これはひょっとして我が家の初焼きそば。それくらい記憶にありません。焼きウドンはたまに。 実は私、焼きソバがあんまりでした。料理上手な母ですが、焼きソバは私の好みの味じゃなくて。小学校の給食のブチブチと短く、ふやけたような焼きソバのほうが好みでした。あと、父が作ってくれた焼きソバは美味しかったです。母と作り方が少し違ったので、そのときちょっと好みのポイントがわかりま

台風の日の晩ごはん

台風が来るからと早めにご飯を炊いた。いつもより多めに。そしてひたすら塩昆布入りと具なしおにぎりを作る。何食分かになるよう。余ったら冷凍すればいいし。今回は丸いのと俵を作りました。丸いのは正方形に切った海苔を表裏で星のようにずらして。俵は交差する方向で互い違いにしました。画像の私のおにぎりは丸ですが、余った海苔をくるりと巻いています。 お肉に火を通しておこうと、胸肉はとりはむ風に下味をつけてゆで、モモ肉は娘の好きな唐揚げに。片栗粉多めで唐揚げというより竜田揚げかな。下味はニン

お昼ご飯シリーズ3:レトルトカレーで作るカレーうどん

 残ったカレーにお出汁を足して、お揚げを入れて作るカレーうどんが好きなのですが、そうそうカレーは残っていないのでレトルトを使いました。 ***  作り方は……レトルトのカレーを鍋にいれて、お水を適量入れて温めます。温めながら、粉ガツオとめんつゆで味を整えます。うどんは冷凍うどんをチンして。具材は薄揚げ。余裕があれば豚バラを1センチ幅くらいに切って火を通して出来上がりです。 ***  以下、上の内容を長々書きます。  レトルトのカレーは冷たいままお鍋に開け、お好みでお

手軽に海南鶏飯風ご飯を作る&平成最後の日の記録

 下味をつけておいた鶏モモ肉と鶏ムネ肉をいっぺんに茹でて作る便利なお料理。モモ肉は海南鶏飯風に、ムネ肉はとりはむ風に使う。 ***  鶏肉、モモとムネ1枚ずつに砂糖と塩適量をすりこむ。お酒をふりかけて保存。  作りたくなったらまずお肉を取り出す。何となく常温に戻すというか。お米を炊いたり、長ネギの青いところを用意したりする間だけでも。  鍋にとり肉を並べて、長ネギも詰める。お肉が浸るくらいの水を入れ、生姜を入れたら中火にかける(お肉は水に浸るようにする)。沸いたら蓋を

お昼ご飯シリーズ2:コールスロー用キャベツで作るラーメン

 一人食べているお昼ご飯。袋麺にコールスロー用のキャベツを入れて作ったらめちゃ美味しかった。キャベツがくったり柔らかくなって、麺のツルンとしたのどごしを邪魔しないのです。  お鍋にお湯を沸かしたら袋麺を開けて麺を入れ、冷蔵庫からコールスロー用キャベツを取り出し適量加えます。あっという間に嵩が減って、キャベツがたくさん摂れます。麺が少しほぐれかけたところで卵をポコンと入れるとちょうどよく火が通りました。火力にムラがある場合はよく沸いているところに割り入れます。でも鍋にくっつか

このくらいにしておくか、という流れのご飯

 このくらいにしておこう、となったご飯たちです。 ***  娘の好きな大根と鶏肉の煮物を作ろうと煮ている間に消費期限の迫るミンチを発見。煮物にも期限迫るタケノコが入っている。明らかに卵が多くなるがまあいいか、と卵一個とアレコレ入れてハンバーグっぽいものを作った。  ハンバーグらしきものに加えて白菜と厚揚げの煮物もあるしと、大根と鶏肉の煮物は今日は無しとする。煮物2種を子どもが食べるとは思えず。私には白菜と厚揚げの煮物とても美味しかった。白菜が当たりだった。娘も白菜ばかり

好きなものを食べることのありがたさよ

 2月の終わりから娘の胃腸炎があり、私にうつり、夫にうつり、ようやく皆元気に……と思う頃にまた「もしやまた新たな胃腸炎に?」とひやひやするなどした。  はじまりは何度も戻し、朝には脱水症状でぐったりして本当に心配した。喉が渇いても経口補水液を拒否し、とても困った。水はダメだし。仕方ないので蜂蜜梅干しを入れた出し汁を作り与えた。それは美味しいと飲んだ。命に関わる事態なのに味にこだわり……。  朝には水分を摂れるようになっていたけれど病院へ。経口補水液は病院で先生に言われたら