![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/37824268/rectangle_large_type_2_3ef9cf5b620510851c271bbad182fd92.png?width=1200)
note 10 調味料g (グラム )計量で、超時短♪我が家のレシピ【 炊き込みご飯 】
長年、料理にたずさわってきた経験から、
調味料 g ( グラム )計量、簡単レシピをお伝えして
笑顔あふれる食卓がいっぱいになったら嬉しいなあ。。。
と、いう想いでnoteを、書かせていただいています。
※《 調味料 g ( グラム )計量 》の説明は
↓に分かりやすく説明してありますので、
よかったらご覧ください。
https://note.com/yuki_cocoro22/n/nb871c942eef7
6回目は、 【 炊き込みご飯 】です。
2合分
《 作り方 》
1、 米は普段通り洗い、規定のメモリまで水を入れて30分おく。
(調味料が混ざった水だと、お米への水の吸水が悪く米に芯が残って
しまうかもしれません。お米を炊く直前に調味料は入れて
ください。)
2、 食材の下準備をする。
3、 ◎の調味料をデジタル計りで順に計り、①へ入れ一混ぜする。
4、 ②の食材を入れて炊き上げる。
5、 炊き上がったら、しゃもじでサックリと混ぜて、
よぶんな水分をとばし、10分ほど蒸らし出来上がり
《 memo 》
✴︎お好みで
・ゴボウ 1/3本 ささがきにした水に5分付けアクをとる。
・こんにゃく小1/2 50g 軽く叩いてから、 短冊切りにし、
熱湯で3分茹でる。
・舞茸 1/4パック 軸をとってほぐす
・しいたけ 3枚軸をとって3mmスライス
なども入れて楽しんでください。
しっかりと、味のついた炊き込みご飯です。
何度か作り調味料をを足したり、減らしたりして
我が家の味を作り上げていっていただけると嬉しいです。
料理を作る方が、大切な人が喜ぶことを想像しながら作る
“ 豊かな時間 ”
作った料理で会話が弾む
“ 豊かな食卓 ”
になることを願っています。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
読んでくだざった皆さまが、今日も一日素敵な1日でありますように✨
yuki
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?