見出し画像

note 10 調味料g (グラム )計量で、超時短♪我が家のレシピ【 炊き込みご飯 】

長年、料理にたずさわってきた経験から、
調味料 g ( グラム )計量、簡単レシピをお伝えして
笑顔あふれる食卓がいっぱいになったら嬉しいなあ。。。
と、いう想いでnoteを、書かせていただいています。


※《 調味料 g ( グラム )計量 》の説明は
↓に分かりやすく説明してありますので、
よかったらご覧ください。

https://note.com/yuki_cocoro22/n/nb871c942eef7

6回目は、  【 炊き込みご飯 】です。

2合分

画像1

《 作り方 》

1、 米は普段通り洗い、規定のメモリまで水を入れて30分おく。
  (調味料が混ざった水だと、お米への水の吸水が悪く米に芯が残って
   しまうかもしれません。お米を炊く直前に調味料は入れて
   ください。) 
2、 食材の下準備をする。
3、 ◎の調味料をデジタル計りで順に計り、①へ入れ一混ぜする。
4、 ②の食材を入れて炊き上げる。
5、 炊き上がったら、しゃもじでサックリと混ぜて、
   よぶんな水分をとばし、10分ほど蒸らし出来上がり


《 memo 》 

✴︎お好みで
  ・ゴボウ  1/3本      ささがきにした水に5分付けアクをとる。
  ・こんにゃく小1/2 50g    軽く叩いてから、   短冊切りにし、
                熱湯で3分茹でる。
  ・舞茸 1/4パック       軸をとってほぐす
  ・しいたけ        3枚軸をとって3mmスライス

  なども入れて楽しんでください。


しっかりと、味のついた炊き込みご飯です。
何度か作り調味料をを足したり、減らしたりして
我が家の味を作り上げていっていただけると嬉しいです。


料理を作る方が、大切な人が喜ぶことを想像しながら作る

 “ 豊かな時間 ”


作った料理で会話が弾む 

“ 豊かな食卓 ”

になることを願っています。


最後まで読んで頂きありがとうございました。

読んでくだざった皆さまが、今日も一日素敵な1日でありますように✨

yuki


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?