![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35289417/rectangle_large_type_2_e01e82eed4e209a6cab9186d5ff0d648.png?width=1200)
5・調味料 g ( グラム ) 計量で、時短レシピ 【 牛丼 】
笑顔あふれる食卓が増えれば!
と、いう思いから、今までの経験を生かして
調味料のg ( グラム ) 計量、簡単レシピを書かせていただいています。
※ 《 調味料のg ( グラム ) 計量 》の説明は
↓に分かりやすく説明してあるますので、ご覧ください。
https://note.com/yuki_cocoro22/n/nb871c942eef7
2回目は 【 牛丼 】です。
牛丼は調味料、食材を鍋に入れて、煮ていく料理なので、
今回は “ 鍋 “ をはかりにのせて、
“ 鍋 “で計量していきます。
これだけでも、かなり時短になります!
【 牛丼 】2人分
《 作り方 》
1、食材の下準備をする。
2、デジタル計りに鍋を置き、調味料を順番に計っていく。
3、2の鍋に玉ねぎを入れ、火にかけ煮立たら中火にして5分煮る。
4、3に牛肉をほぐし入れ、煮たったらアクを取り、
弱火で10分煮込んだら出来上がりです。
お好みで、紅生姜を添えてください。
memo
・牛肉は少し脂が多いものを選ぶことをオススメします。
( 脂の甘味が出て、お肉も柔らかいです。)
・レシピは2人分です。
ご家族の多い場合は、【 あなたの分量 】に、
2倍、4倍にした分量を書いたおくと、便利です。
・前回も書きましたが、ここに載ってる分量は
目安だと思っていただいて、
砂糖を足したり、減らしたり数回調整をして
あなただけのレシピをよかったら作ってくだい。
そのレシピが、お子さんへ、お孫さんへと
代々受け継がれていく
『あなたの家のレシピ』
に、なったら嬉しいです。
・作り方の分かってみえる方は、枠の中だけ保存して
冷蔵庫にはる、ファイルするなどして手元にあると
便利だと思います。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
読んでくださった皆さまが、今日も素敵な1日でありますように✨
yuki
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?