4・調味料g(グラム)計量で、時短レシピ 【肉じゃが】
笑顔あふれる食卓が増えますように!
と、いう思いから、今までの料理経験を生かして
調味料のg(グラム)計量、簡単レシピを
書かせていただきました。
Yukiの調味料のg簡単レシピとは?
電子計りの風体機能を使った、時短料理法です。
詳しくは、
【 g(グラム)計量レシピとは?】をご覧ください。
1回目は定番の【肉じゃが】です。
・下準備の野菜の “ 切り込み “ “ 下茹で “は
《 作り方 》には入れず、材料の横に簡単に書かせていただく事で、
《 作り方 》の、流れをわかりやすくしています。
・《 あなたの分量 》枠を作りました!
ここの載ってる分量は目安だと思ってただいて、
砂糖を足したり、減らしたり、
醤油を足したり、減らしたりして
あなたの分量枠に
“ g (グラム ) ” でも,“ 少し多め、少なめ ” など書いて、
あなただけのレシピを作って、
あなたから、お子さんへ、
お子さんから、お孫さんへと代々受け継がれていく
『あなたの家のレシピ』
を作り上げていって、いただければ嬉しいです。
・作り方が分かっている方は、
枠の中だけ切り取って冷蔵庫に貼ったり、
ファイリングしていただき、忙し時など分量だけ計量すれば
味に迷う事なく簡単に料理が出来ると思います。
一応、大さじ、小さじの分量も書いておきましたが、
前回の note で、
【 g (グラム) 計量のレシピとは? 】
で書いたように、
g(グラム)計量で、よかったら一度、作ってみてください。
簡単さを、実感してもらえると思います。
【 肉じゃが 】2人分
※1 出し汁(水 300cc ➕ だしの素 2g でもok )
《 作り方 》
1・食材の下準備をする。
2・調味料を合わせる。
3・温まった鍋に、サラダ油を入れ、
きぬさや、しらたき以外の野菜を炒める。
4、3に、Aとしらたきを入れ煮、煮立たらアクを取り
落とし蓋をして弱火で7分煮る。
5、一度火を止め、牛肉を入れほぐしアクを取りながら2分、
醤油を入れて約7分、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
6、火を止め、5分ほど味を含ませてから皿の盛り、
きぬさやを飾る。
memo
・じゃがいも 切ったらすぐ、水にさらすと変色を防げます。
・しらたき 下処理する事で、臭みが取れ、味も染みやすくなります。
・牛肉 炒めずに後で入れる事で、柔らかく仕上げれます。
・落とし蓋 煮物をすする時に蓋をする事で、少ない煮汁でも
対流ができ味を均一にできます。
木製、ステンレスなどの素材 などがあり、
クッキングシートでも簡単に作れます。
【 デジタル計量計りを購入する場合のポイント 】
デジタル計りは、市販で売っている物は
大体 1g 〜2000gまで測れるタイプです。
2000gまでの計りでも十分ですが、もし購入されるようでしたら、
5000gまで計量できるものを、オススメします。
2000gのものだと、軽い容器で計量すればいいのですが、
容器自体が重いと(例 300g )計量を1800gまで測ろうと思っても
途中で振り切ってしまいます。
煮魚など、初めから調味料を鍋に入れる物は、鍋を計量の容器として
そのまま計量できますので、2000gだと鍋の重さで、
振り切ってしまうかもせれません。
(その場合は、軽い容器で一度計量してから、鍋に入れてください。)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
読んでくださった皆さんが、こころ穏やかに過ごされますように✨
yuki
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