マガジンのカバー画像

カフェと時代を読む

カフェを開業すること、継続することについて書いていきます。 カフェは時代や街を大きく写します。 それを通して分かることがあるし、それを見誤るとカフェを経営することが途端に難しいも…
毎月4本ほどカフェにまつわる話が届くweb上の雑誌のようなものです。 この記事は単体でも購入出来ま…
¥500 / 月
運営しているクリエイター

#写真

オフしょっと

マガジンのおまけです。 大晦日、ということで… 実はSNSにアップしたいけど追いつかない、…

300

買いたいのは支援という決意表明

こんにちは!山路裕希です。 そうそう、先日のnote会で(このマガジンの購読者の方が集まって…

350

隠れ家が隠れたまま終わらない方法

こんにちは〜!山路裕希です。 今週末、東京に行くので、久しぶりに「東京 カフェ」で検索し…

300

カフェとは

こんにちは!山路裕希(やまじゆうき)です。 定期購読マガジン、2月最初の配信なんですけど…

280

お店はどこに出すべきか

こんにちは。山路裕希です。 はい、えーと、定期購読マガジン、1月は2回目の配信です。今月に…

300

あなたのことは I Don't Know

こんばんは。やまじゆうきです! 定期購読マガジン、おまけの配信です。 いつもとは少し趣は…

200

僕のカフェメニューの作り方

こんにちは。山路裕希(やまじゆうき)です。 さて!今月というか、今年度最後の配信です。 今年は本当にこの定期購読マガジン「カフェを経営して暮らしていくこと」は大きなチャレンジでした。ブログは毎日書いていたのでnoteの無料記事を書いていくというのはあまり苦ではなく、まぁだましだまし(笑)書けるんですが(書いてる内容は本気ですよ)有料記事は本当に禿げます。書くネタを探し、自分の中の方程式を整理し読みやすくする。さらに読んでる人が「へぇ〜」ってならないとダメだってはあちゅうさ

¥300

カフェを取り上げるメディアについて

こんにちは。山路裕希(やまじゆうき)です。 今年も残り僅かですね… この定期購読マガジン…

280

値下げやクーポンを絶対やらないことと、適正価格のこと。

値下げやクーポンのこと値下げとかクーポンっていう、いわゆる割引してお客さんに来てもらおう…

280

カフェをもっと身近なものに

こんにちは。山路裕希です! 定期購読マガジン12月最初の配信です。 えっと、このマガジンと…

300

カフェにとって常連さんはどうゆう存在なのか

こんばんは。やまじゆうきです。 今朝、8時前くらいに子供を保育園に送っていきました。いつ…

280

夢から抜け落ちていたのはお金だった

こんにちは。山路裕希です。 11月になりましたね。今月も変わらずご購読いただき本当にありが…

350

カフェを作るのに最低限必要なこと

こんばんは。やまじゆうきです! 「カフェを経営して暮らしていくこと」10月最後の配信です。…

300

飲食店でお金を使うことの本質

僕がコーヒー豆の焙煎と卸しをお願いしているcafe de ryubanさんというお店があります。雑誌"珈琲時間"などにも掲載されていて、とっても美味しいコーヒー屋さんです。 カッピングやコーヒーの淹れ方教室など、コーヒーに関するセミナーもやっています。なので僕らみたいなコーヒーを淹れるのが仕事の人間に比べて、より高度なコーヒーを扱う専門家である、と言えます。 それで、先日僕もセミナーを受けてきました。 実は若い頃から内容が被っていたりする事もあるんですが繰り返し受けてます

¥250