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ゆき(夫)が、子どものお弁当作るまでの軌跡【2024/4】
はじめに
こんにちは、30歳にして習慣の重要さに気づき【読書】【インプット】【アウトプット】【早起き早寝】を習慣とし、【note】や【ブログ】を通じて書く楽しさに目覚めた『ゆき(由紀)』です。
この記事は、子育て中の『ゆき(夫)』が、子どものお弁当をつくれるようになるまでの記録が記載されています。
※各料理に点数をつけています。
【作るまでの手間(時間の満足度):大人の満足度:子どもの満足度】
この挑戦をしようと思ったきっかけ
我々夫婦は、料理をほとんどせずに暮らしてきました。
しかし、子どもが生まれたことで、「子どものお弁当、、、、作れない!!」という将来の不安を抱えたのです。
妻は特に不安がなかったみたいですが、私は不安で夜も眠れません←誇張
とはいえ、料理はできた方がいいよねということから、この挑戦はスタートしました。
ひたすら毎日の料理画像を載せるだけなので、無益ですが、記録させてください。
世のパパに幸あれ!!
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https://twitter.com/yuki_tea01
先月の反省と、今月の抱負
結局、魚を食べずに1ヶ月終了してしまった。
来月こそは魚を導入するぞ!
とはいえ、3か月目にして、豆板醤という最強の仲間と出会えたのがデカい。
来月はどんな成長が待っているのか!楽しみです。
先月の最優秀賞
豚こまともやしのしょうが炒め【70:90:80】
![](https://assets.st-note.com/img/1714124974963-RmGK146vwY.jpg?width=800)
料理チャレンジを始めて3か月。
1つのフェーズを越えた瞬間だった。
「豆板醤」あなたとの出会いで料理が楽しくなりそうです。
これからもよろしくお願いします。
レシピはこちら↓
時短の満足度【1位】
ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め【80:80:80】
![](https://assets.st-note.com/img/1714125208435-yektF0pujv.jpg?width=800)
ケチャップ&マヨネーズが最強か。。。そして、時短がすべてかもしれない。
豆腐とソーセージだけで作れるので、困ったときにオススメかも!
レシピはこちら↓
大人の満足度【1位】
豚のしょうが焼き【70:90:80】
![](https://assets.st-note.com/img/1713576145083-v7mB5YGkVF.jpg?width=800)
かけたらもっと柔らかくなるのかな?
期待しかない!
これが最優秀でもよかったけど、豆板醤は外せなかった。
子どもも食べるし、大人にも好評!
レギュラー化決定かもしれません。
レシピはこちら↓
子どもの満足度【1位】
ケチャマヨ、ですかね。
番外編
鶏肉とじゃがいものトマト煮込み【30:80:70】
![](https://assets.st-note.com/img/1712484428714-oBIrNGeymG.jpg?width=800)
明日の夕飯にします!
イェスつくおき。
子どもも好評、トマト系がいいのかな?
これは、確かに時間がかかった。
ただ、作り置きとしては優秀です。
味もおいしいし、見た目もよし!
作り方は簡単だから、またつくるかも
レシピはこちら↓
継続チャレンジ(記録)
丸鶏ふわ玉レタススープ【70:50:40】
![](https://assets.st-note.com/img/1711968565814-XqcbzGnB21.jpg?width=800)
チンゲン菜とハムのマヨネーズ炒め【70:75:70】
![](https://assets.st-note.com/img/1711968650021-tO6jk1Dk2Q.jpg?width=800)
たっぷり野菜のコンソメスープ【60:80:×】
![](https://assets.st-note.com/img/1712055760523-eEJPBAPyhh.jpg?width=800)
しかし、子どもが食べない。
豚バラと大根のオイマヨ炒め【70:70:50】
![](https://assets.st-note.com/img/1712139078678-MmDF2YjfQy.jpg?width=800)
少しトロットしてます。
白ねぎの豚肉巻き【70:70:×】
![](https://assets.st-note.com/img/1712484302220-ny4JwExxGF.jpg?width=800)
芳ばしい香りが凄まじかったw
炙るの癖になりそう。
鶏肉とじゃがいものトマト煮込み【30:80:70】
![](https://assets.st-note.com/img/1712484428714-oBIrNGeymG.jpg?width=800)
明日の夕飯にします!
イェスつくおき。
子どもも好評、トマト系がいいのかな?
フライドチキン【40:60:×】
![](https://assets.st-note.com/img/1712484508447-3epDPenERO.jpg?width=800)
唐揚げは唐揚げでいいや。
水菜ともやしのシャキシャキサラダ【70:60:50】
![](https://assets.st-note.com/img/1712746234723-DB4PCxods0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1712746234777-4bsqGVzFnS.jpg?width=800)
鶏肉としめじのめんつゆマヨ炒め【70:70:60】
![](https://assets.st-note.com/img/1712746425997-ulRYGQUHjE.jpg?width=800)
チキンクリームシチュー【50:60:50】
![](https://assets.st-note.com/img/1713264651657-5ValULE8O6.jpg?width=800)
と思ったら、味が薄い。
どうやら、レシピが違ったらしい。
小松菜と豚肉のオイスターソース炒め【80:70:60】
![](https://assets.st-note.com/img/1713264770619-I238Y62LHW.jpg?width=800)
味が少し濃いらしい。
私評価は90点くらい。
「塩もみ白菜」とツナのサラダ【50:60:60】
![](https://assets.st-note.com/img/1713575952928-nOXHntXo2Z.jpg?width=800)
が、塩もみ白菜だ食べたほうがおいしいかも。
小松菜と豚肉のさっと蒸し【70:70:×】
![](https://assets.st-note.com/img/1713576054720-XuOMIk6DYZ.jpg?width=800)
次は醤油を半量にしよう。
豚のしょうが焼き【70:90:80】
![](https://assets.st-note.com/img/1713576145083-v7mB5YGkVF.jpg?width=800)
かけたらもっと柔らかくなるのかな?
期待しかない!
鶏の唐揚げ【50:40:×】
![](https://assets.st-note.com/img/1713868527872-6G7HOz2rzr.jpg?width=800)
鶏の唐揚げ【70:80:70】
![](https://assets.st-note.com/img/1713868594124-y2WEu14lxh.jpg?width=800)
丼にしても美味しい♪ 豚バラとチンゲン菜の甘辛炒め【70:80:×】
![](https://assets.st-note.com/img/1713868675375-ngi3VmoOFm.jpg?width=800)
豚肉とチンゲン菜の卵炒め【70:80:70】
![](https://assets.st-note.com/img/1714124904106-P5zh5nWjcm.jpg?width=800)
豚こまともやしのしょうが炒め【70:90:80】
![](https://assets.st-note.com/img/1714124974963-RmGK146vwY.jpg?width=800)
もやしときゅうりのナムル【60:70:×】
![](https://assets.st-note.com/img/1714125119763-9JC8gPE39P.jpg?width=800)
ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め【80:80:80】
![](https://assets.st-note.com/img/1714125208435-yektF0pujv.jpg?width=800)
ピーマン肉味噌【70:70:×】
![](https://assets.st-note.com/img/1714599725282-WiddGNH0px.jpg?width=800)
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