見出し画像

あさりとネギは最強コンビネーション。市販パスタソースで作る絶品「あさりとねぎの和風パスタ」

明日から帰省で一週間ほど家を空けるため、冷蔵庫の食材消費にいそしむ。

今日は、すでに切って、タッパに保存してある小ねぎを消費するのに、あさりとネギのパスタを作ることにした。

和風パスタは普段あまり作らないのだけど、今日はねぎ消費が目的。
小ねぎに合うパスタはなんだ!?と思いついたのが「あさりとしめじ、ネギの和風パスタ」

これは、大学時代にバイトしていたパスタハウスでおいていたメニュー「あさり&ねぎ」がとても美味しかったから、という経験から。


毎度のごとく、パスタソースを自作するほど器用でないわたしは、市販のパスタソースアレンジ。

今回は、ママーのあさりコンソメを使用。ママーさんのソースって、基本2人分だからちょっと多いのよね。なので今日は大食いのわたし、1.5人前の大盛り仕様でパスタを茹でることに。

アレンジはこんな感じ。

【追加具材】
にんにく、あさりむき身(冷凍)、しめじ

【作り方】
1.火をかける前の鍋に、にんにくスライスとオリーブオイルを投入。

2.じわじわ火にかけてにんにくのいい香りがしたら、冷凍のあさりむき身としめじを投入。

3.ジャッと炒めてから、ママーの「あさりコンソメ」を入れて煮込む。
これにゆでたパスタを絡めて、

たっぷりの小ねぎと海苔を乗せてできあがり。

あさりコンソメのパスタソースに、マッシュルームとあさりは入っているのだが、スープに漬かったまま保存されているので、あさりの身がボロボロで物足りない。なので家にある冷凍あさりむき身を加えてみた。

スープが多いので、ちょっとしめじに吸わせてみようかなとしめじも加えて、なんかヘルシー。

パスタソースも煮詰めたので量は多すぎず、「汁多めのパスタ」としておいしくいただけた。

このパスタソースはやさしいお味なので、割と万人受けするので、ぜひ試してみていただきたい。

今日もお読みくださりありがとうございました!

「心に響く」文章で思いを届けます!
塩辛いか乃の提供メニュー・お仕事ご依頼はこちら


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?