![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83978247/rectangle_large_type_2_54f9ff683c5e519985e69934c6511667.jpg?width=1200)
あさりとネギは最強コンビネーション。市販パスタソースで作る絶品「あさりとねぎの和風パスタ」
明日から帰省で一週間ほど家を空けるため、冷蔵庫の食材消費にいそしむ。
今日は、すでに切って、タッパに保存してある小ねぎを消費するのに、あさりとネギのパスタを作ることにした。
和風パスタは普段あまり作らないのだけど、今日はねぎ消費が目的。
小ねぎに合うパスタはなんだ!?と思いついたのが「あさりとしめじ、ネギの和風パスタ」
これは、大学時代にバイトしていたパスタハウスでおいていたメニュー「あさり&ねぎ」がとても美味しかったから、という経験から。
毎度のごとく、パスタソースを自作するほど器用でないわたしは、市販のパスタソースアレンジ。
今回は、ママーのあさりコンソメを使用。ママーさんのソースって、基本2人分だからちょっと多いのよね。なので今日は大食いのわたし、1.5人前の大盛り仕様でパスタを茹でることに。
![](https://assets.st-note.com/img/1659532710589-91mkVDNXCQ.png?width=1200)
アレンジはこんな感じ。
【追加具材】
にんにく、あさりむき身(冷凍)、しめじ
【作り方】
1.火をかける前の鍋に、にんにくスライスとオリーブオイルを投入。
2.じわじわ火にかけてにんにくのいい香りがしたら、冷凍のあさりむき身としめじを投入。
3.ジャッと炒めてから、ママーの「あさりコンソメ」を入れて煮込む。
これにゆでたパスタを絡めて、
たっぷりの小ねぎと海苔を乗せてできあがり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83978268/picture_pc_419514b3eb093ff0a0867aec957d9a95.png?width=1200)
あさりコンソメのパスタソースに、マッシュルームとあさりは入っているのだが、スープに漬かったまま保存されているので、あさりの身がボロボロで物足りない。なので家にある冷凍あさりむき身を加えてみた。
スープが多いので、ちょっとしめじに吸わせてみようかなとしめじも加えて、なんかヘルシー。
パスタソースも煮詰めたので量は多すぎず、「汁多めのパスタ」としておいしくいただけた。
このパスタソースはやさしいお味なので、割と万人受けするので、ぜひ試してみていただきたい。
今日もお読みくださりありがとうございました!
「心に響く」文章で思いを届けます!
塩辛いか乃の提供メニュー・お仕事ご依頼はこちら
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?