手作り納豆
今週から私の働く会社もリモートワークが始まりました。
今日はリモートワークの合間に、
自宅で納豆を仕込んでみました!
納豆が売り切れることも多いので、
自分で作れないかとネットで調べてみたらレシピ多数!
真似てやってみました。
昨夜から、ずっと前に畑で収穫した大豆を浸水して、それで作ってみました。
作り方
1.大豆を前日から浸水します。
2.大豆を圧力鍋で指で潰せるくらいまでやわらかく茹でます。
3.市販の納豆に熱湯をかけて(私は茹で汁でやってみました)かきまわします。
4.炊飯器に茹でたあったかい大豆を入れ、3のトロトロになった汁を入れて、まんべんなく大豆に絡ませます。
5.炊飯器を保温にして、上にぬれ布巾をかけて、たまにかき回しながら、約半日置きます。
あつくなりすぎないように。
たまにスイッチ切るといいそうです。
6.容器に移して冷蔵庫へ。
蓋は閉めず、ふきんをかけて1-2日置くと完成(するそうです。私はまだ4の時点にいます)
うまくいきますようにー!
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