冷蔵庫の大掃除❗タレ編
こんにちは❗福姫です🤗
冷蔵庫のポケットに、ドレッシングや焼肉のタレって、少しずつ残ってしまいがちですじゃないですか❓私は結構、炒め物に使ってしまいます😁
でも、すき焼きの割りしたって、炒め物と言うより、肉じゃがや煮物のイメージで、今まで試した事がありませんでした❗それに、私は煮物で白米が食べられません😣子供もあまり食べてくれません😓
ですが、割りしたでやってみたらビックリ😳ご飯は進むし、子供もタレをご飯に掛けて、いっぱい食べてくれました😉👍
今回はご飯が進む、レバニラ炒めをご紹介❗
〈材料〉
・豚レバー……………200g(カットしてある物)
・もやし…………………一袋
・ニラ………………………一束
・片栗粉…………………大さじ2
・しょうゆ……………小さじ1
・しょうが……………小さじ1
・ごま油………………大さじ1
・すき焼き割下……大さじ3位(残っていた量)
〈作り方〉
①レバー、しょうゆ、しょうがを袋(ジップロック等)に入れモミモミ
②ニラを3〜4cmにカット
③①の袋に、片栗粉を入れてフリフリ
④フライパンにごま油を入れ中火で熱し、③のレバーを並べて4分、裏返して4分、端に寄せて、もやし、ニラを入れ炒め合わせ、すき焼きのタレを回し掛けて、更に炒め合わせ、全体にタレが絡みとろみがついたら出来上がり❗
今回はレバーでしたが、豚肉や鶏肉、牛肉など、野菜炒めの味付けに割りした使って見て下さい🤗
レバーを作り置きして冷凍保存もOK😉👍
片栗粉を入れることで、レバーも柔らかく、とろみも付いて、本当にご飯が進みました🤤
これからも色々なアレンジに挑戦して行きたいと思いますので、今後もよろしくお願い致します🙏
最後まで読んで頂き、ありがとうございました🙇
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