見出し画像

Kaki Project #6〈京都~焼鳥編~〉

 これは〈居酒屋編〉に入れるか迷いましたが、私の中で焼鳥と串揚げは「居酒屋」にはカウントしていないため、別で書くことにしました(串揚げ編も作成予定)。
 京都は焼鳥屋さんも多いので、サクッと飲んで食べたい時にぜひ参考にしてください。

京都のおすすめ焼鳥

柳小路 TAKA

075-708-5791
京都府京都市中京区中之町577 柳小路 はちべえ長屋

おすすめ:レバー 380円、ささみ(わさび) 380円、鶏の天ぷら 800円
裏寺にある細い小道「柳小路」にある名店。京都の焼鳥といえば必ず出てくる。立ちのカウンターのみの店内は10名ほどが入れる。正直何を注文しても間違いないが、その中でも特におすすめなのが「レバー」。大ぶりのぶりんぶりんのレバーは食べ応えがある一品。その他どの部位も大ぶりでおいしい。焼きではないが「鶏の天ぷら」も大ぶりでタレと良く絡んだサクサクのころもとジューシーなもも肉が最高においしく注文はマスト。


炭火焼鳥 チャブヤ 高倉店

075-344-0313
京都府京都市下京区高倉通佛光寺上ル西前町367-7

おすすめ:せせり 200円、ねぎま 180円、ささみ 200円、はーと 180円
まるでおばあちゃんちに来たかのような情緒あふれる店内。こちらは焼鳥や串揚げ、おでんなど5店舗を展開するちゃぶ家グループの焼鳥店。こちらのグループは京都でも非常に人気が高く、どの店舗も間違いないおいしさ。京都に住んでいた時も特にリピートしていた。焼鳥の「チャブヤ」は四条高倉辺りにある。おすすめで4品書いたが、正直どれを頼んでも当たりです。


焼鳥居酒屋 どん

050-5456-6746
京都府京都市中京区柳馬場通六角西入ル槌屋町102-4

おすすめ:オールタイムお得セット 1,000円
新京極や寺町で買い物した後にサクッと飲んで食べれるお店。なんと言ってもコスパが最強。お好きな飲み物1杯(500円以内のもの)+お好きなおつまみ1品+お好きな焼鳥5本で1,000円の「お得セット」だけでもかなり満足度が高い。ただでさえリーズナブルなのに、毎週水曜日は焼鳥1本60円というサービスがあるのも◎。


やきとり雷

075-841-3177
京都府京都市中京区壬生相合町20-1

おすすめ:地鶏のたたき盛合わせ 1,450円、セセリ串 400円、地鶏のもも串 400円
食べログでも評価の高い名店。本店は西側にある飲み屋街四条大宮を少し下がったところにある。焼鳥はもちろんだが、「地鶏のたたき」も絶品。たたきの状態で提供できるのは新鮮な証拠。そんな新鮮な地鶏を使用した「セセリ串」と「地鶏のもも串」もジューシーでおいしい。最近三条商店街に店舗ができたみたいなので、ぜひご利用ください。


串7(串セブン)

075-200-2180
京都府京都市中京区三条大宮町264-1

おすすめ:はさみ 180円
三条商店街東側少し下がったとことにある小さな店舗。地元の常連さんが昼間から飲みに来る立ちのカウンターのみの店。タイミングが悪くて満員でもどうか諦めずに。外でキャンプ用の椅子と瓶ビールケースをひっくり返した簡易テーブルでいただくこともできる。天気が良ければアウトドア気分で◎。おすすめは名物「はさみ」。あまり見かけないこちらはせせりとねぎが交互に連なっているもの。それが「はさみ」と呼ばれる所以。ジューシーなせせりとねぎの風味が抜群にマッチしている。


「Kaki Project」は、J.Y.Park氏に憧れた私が、住んだ経験から雑誌に載っていないような京都のおすすめのお店を紹介し、”京都の見えないところを見えるようにしよう”と始めたプロジェクトです。過去の記事は下記リンクからご覧ください。


この記事が参加している募集

おいしいお店

この街がすき

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?