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発酵するコミュニティのレシピ

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ここは、福島県楢葉町にある小料理屋。 ふたりの異世代女将が、「発酵するコミュニティ」を求めて綴る、100日間の往復書簡…みたいなものです。
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#楢葉町

インターン生って何

こんばんは! 今日は暦上ではクリスマスイブ、わたしのgoogle calendar上では「営業日」です。…

「なんで?」への答え。 前編

担当2回めにして早速日付をまたいでしまいました。冒頭から謝罪いたします。中窪です。 今回…

「なんで?」の答え。 後編

こんばんは! コンビニやらスーパーから突如としてツリーが消えて、年の瀬を感じると共に、ク…

おおそうじこわい

こんにちは! 年の瀬とともに大寒波が到来しておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか…

螺旋階段をのぼるように。

あけましておめでとうございます。 異例の大寒波の中、大雪に埋もれそうな秋田で新年を迎えま…

一週間のうごき方。

こんばんは! 生まれてこの方見たことのない大雪に、新年から開いた口が塞がらないままでいま…

車がないと生きていけねえ。

こんにちは! あまりの寒さに凍え、とうとう外歩きの標準装備に手袋が入りました。中窪です。 本日のテーマはタイトル通り。 お店のこと、というよりも先日載せた「一週間のうごき」の番外編記事のみたいなものです。完全に箸休め的な記事になるので、かる〜いきもちで読んでいただけます。 免許、取ってきてよかった。こちらに来てから2週間。 東京から来たということで家に引きこもっていたので、移動の足に困ることは無く過ごしていたんですが、外に出るようになってからは、結構ガチで困るようになりま

3週目からのテーマ。「漬物と食」

こんばんは! 結構値の張ったワイヤレスイヤホンが、片方だけ音量が落ちてきてちょっと元気を…

「地域の食」への思い込みに切り込む。

こんばんは! せっかくの休日をひたすら寝て過ごしてしまったことに罪悪感をちょっと覚えてい…

その価値、何処より来る。

こんばんは! NiziUの動画を見ていたら休日が溶けて月曜日を迎えました。中窪です。 本日は、…

新規事業「地域世帯キッチン」はじめます

ご無沙汰しておりました。 家で知らない星野源を聴いてると途中でプチプチ音が途切れだしたの…

目指したのは、「泊まれる発酵建築」?

こんばんは! 近所のスーパーのアイスコーナーから消えたと思っていた、和紅茶パルムが密かに…

助成金申請、にまつわる落とし穴

こんばんは! 一人暮らしにも関わらず、ポン酢が好きすぎるあまり1ヶ月に1本のペースで消費…

辿り着いたのは、「半オーダーメイド」

こんばんは! 124年ぶりの節分ということで、地元の方に「蒔いて食べなさいね」と落花生を頂いたのに、うっかり職場に忘れてきてしまって落ち込んでいます。 なので、わたしの節分は例年通り明日になりました。中窪です。 本日のテーマも引き続き、昨日よりテストが始まりました、「地域世帯キッチン」に至るまでの経緯について。 【前回までの流れ】 <若者への漬物定期便>     ↓  漬物そのまんまの需要がない… <泊まれる発酵建築> ↓  助成金に頼ろうとするも、正しい認識・資源不足で