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10月の(セレク落ち)おうちごはん
10月、終わるね
今日は、その当時「あげるまでもないな・・・」ってことでセレクション落ちした今月のおうちごはんをば。
牛ナスあんかけ重曹カッペリーニ
ナスが中途半端に残っている日はもっぱらこれ。にんにくしょうが、ナスと牛ひきを炒めたところに酒・鶏ガラ・しょうゆなどで適当に味付けてあんかけに。中華麺代わりの重曹カッペリーニにぶっかけていただく。
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大量に作ってたやつ
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胡麻ももれなく
オーソドックス・ラザニア
北の内陸から帰ってきて疲れているところに、ひとくちコンロの天敵ラザニアに手を出す私はマゾか?ラザニアの生地が茹で不要のやつなのでそこは時間短縮。
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パセリ散らす
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残りは翌日のOtto氏のObento行き
ぽなちゃんのチキンテンダー
困った時の、作れってんだー。
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炭水化物だからいいよねってことで。
バスク・ピペラードの卵落としグラタン
まじで何にもアイデアが浮かばなかったので、パプリカがたくさんあったからおなじみのバスク・ピぺラードを作った。
ブリュレ皿に油分しいて、ピペラードをのせて、上に卵を割り入れてチーズをかけてオーブンで焼いた。
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作っているところの写真が一切ないんですけども、適当なわりに美味しかった。
ルーなしハヤシライスもどき
デミグラスソースもルーもないけど、たまねぎが大量にあるので、マッシュルームの缶詰とか使ってハヤシライスっぽいものができないかしら?
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ほか何入れたっけ・・・赤ワインとトマトピュレとコンソメあたり?
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めっちゃ好き
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カツ3連発
豚の切り身はお手頃だしOtto氏がトンカツ好き、かつパン粉がたくさんあるため、OKOとTONKATSUはしょっちゅう我が家の食卓に登場している。
ミラノ風カツレツ
パルミジャーノを衣にしのばせるのがよろしい。野菜スープも添えて。
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新潟のタレカツ丼
日曜といえばの男子ごはん(栗原心平ちゃん、肌ツヤよくて好き)。今月どこかでやっていた新潟特集内で、新潟のタレカツ丼なるものがシンプルかつ美味しそうだったので、トライ。
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色々のせたくなるけどのせるな!シンプルに!!と心平ちゃんが言ってたから
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ちょっとさすがにこれだけだとアレなので、別皿でオニオンスライスサラダとか葉っぱ(ただのパセリ)とか用意。これが大正解
タレカツ、これは美味しい。ただこれだけだと飽きるので、横に添えた葉っぱなどをむしゃむしゃ間に挟むとよい。
普通のカツ丼
茶碗からはみ出して躍動しているけれども、普通の卵とじ版カツ丼も作った。
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要は、ソースでもタレでも卵でも、カツ×米は正義ってこと。
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