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洋風おうちごはん

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フレンチ中心に、洋っぽいおうちごはんのまとめ
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#パリ生活

おうちでマック!カニカマクリコロバーガー

アーイムラヴィンイット!🍔🍟どうも、パリの酔狂おねいさんである。 昨晩こちらを書いていたら途中で見事に寝落ちしたので、その続きを。金曜日の夜はお疲れモードのようだ。 俺と水入らずの4日間のラブラブライフはあっという間に終わりを告げ、水曜から通常運転。Otto氏の車に乗り込み途中下車する朝活も再開して、今日は8時前にエッフェル塔を拝む。 夜明けの空とセーヌ川の水面に映る、(ちょっぴり)高層ビル群がいとをかし。 定点スポットに近づくと、「あーまた写真かよ」とソワソワし始め

仔羊のロティ、ボナペティ!

久しぶりのおひとり様生活を大・満・喫しているユイ&ミルじょりでえす。 急遽、週末は北に行くことにしたと金曜の夜にOtto氏から告げられる。でも気が向かなかったので、「たまにはお母さんと水入らずで過ごすほうがいいと思う」などと理由をつけてひとりで送り出した。 週末なので、もうひたすらダラける計画。まあOtto氏がいてもダラけてはいるのだが、視線の有無で全然違うのである。心を整えるつもりで掃除だけガーっとしたらば、あとは好きなことだけしよう。KOC2回目を流しながら久しぶりに

【シェフ・ミクニ感謝祭】 Sauce Verteでパセリな日々

パリのはしっこより、ボンソワー!久しぶりに調子よく書いてるときに限ってnoteさんシステム障害。ツイておりませんユイじょりです。 そうそう、奥さんご存知? シェフ・ミクニのYoutubeが500回達成したんですってよ! ミクニシェフのYoutube、日本のパリ府中在住、なんでも知ってるケイチェルおじ殿に教えてもらってからというもの、私がチャンネル登録している数少ない料理系Youtubeのひとつ。 寄稿しているNIKKEI STYLEでもこんな記事が取り上げられていた。

Surimi(カニカマ)でつくる、トマトクリームパスタ

おばんでーす!パリのはしっこからユイじょりがお届けしますよ。 今日はノリで作ったパスタがとても美味しかったのでそのことを書こう。 夕方、仕事休みのOtto氏とともに近所のスーパーMプリへ。8月に入るとパリから人がいなくなると前に書いたけれど、スーパーの中も閑散としている。お客さんもそうだし、在庫も。 今日訪れた店舗なんてやる気なしモード全開という感じで、肉売り場なんて全く肉が並んでいない。ちょっと在庫がある鶏肉なんて賞味期限間近どころか過ぎてるものも散見される。賞味期限

骨付き豚肉のコトレット、フリットと無限パプリカ添え

おばんですー!ワクチンの副作用(1回目)なんて比じゃないくらい、上半身が筋肉痛でダールーおーもー!首も回らないユイじょりであります。 こ、これはまさか・・・?と不安になりつつ、まずは昨日したことを思い返す。ああ、そういえば俺のペットフード(12kg)を近所の配達スポット(約500m)からえっちらおっちら運んできたんだった。間違いなく原因はこれだ。 どうしてそんなことが?それは先週金曜の朝に、15時から18時の間に配達にくるとSMSが来たからずっと家にいたにもかかわらず、ハ

ラケル風・オムライスとチキンのワンプレート

じょり家のなんでもない日曜日。 おそらく6時前には起きている早起きなOtto氏から、7時半くらいに「Hara Hetta」と起こされる。どうやらアイムハングリーで目が覚める健康優良児らしい。そんなの病気になったときくらいしかないんだけどな私。 くそー私はまったくHara減ってないし10時くらいまで寝たいんじゃ・・・! がしかし、Otto氏がけしかけたのか知らんけど、俺🐶のくぅんくぅんという鳴き声も聞こえるので、仕方なく起き上がる。 俺家の扉を開けてあげると尻尾ふりふり

バスク風イカのソテーと、明太バターフランス

昨日の予告どおり、1日遅れで「毎月10日は、イカの日」。 朝頑張って早めに起きたら、突如Otto氏からの依頼で一緒にワクチン会場についてきてくれと。あら怖いのかしら?なんて一瞬思ったのもつかのま、正確には、氏がワクチンを打っている間に駐禁を切られないように車の助手席に乗っていてくれということらしい。あ、そう。 そういえば2回目ワクチンは今日だといっていたけど、まさかの朝一だったのか! 寝ぼけ眼で7時過ぎに着替えて、バッグインした俺とともに車の助手席へ。俺もねみーよ。

追憶のバスク・ピペラードと、ナスのキャビア

カイショ!!ユイじょりだよ。 今日は、ヘキサゴン型をしたフランス本土の中でも、左下あたりのバスク地方がテーマ。バスク語で「こんにちは」は「Kaixo(カイショ)」っていうらしいよ。 ・・・と、ここまで日本のパリのケイチェルおじたんを模倣したのはおわかりだね。 バスク地方とは、フランスとスペインとの大西洋側の国境地帯。フレンチバスクとスペインバスクが存在する。バスクチーズケーキって一時期日本で流行ったっぽいよね?あのバスクだよ。 この記事に割と詳しく書いているのでよかった

パート・ブリックで春の花びらキッシュ

久しぶりにパリで過ごす日曜日。 じょり家は総出で、観光客にも大人気なRaspail(ラスパイユ)のビオマルシェまで、昼前、徒歩にて詣でける。 俺が先導を切ってびゅんびゅん進む先は、最近よく見る、お花が飾られた系のおしゃれなカフェ。 ここのビオマルシェ、昔はよく通ったものだ。この野菜の並べ方がまた芸術。 ここのマルシェの名物、美味しそうな匂いにつられていつも行列ができている、じゃがいもとチーズのガレット。 「フランスのお好み焼きだよ」とこちらも名物のムッシューが対応。

歯とキッシュと納豆の話

今日は朝イチ歯医者さんで、久しぶりにあの音と痛みに耐えた自分を褒めてあげたいユイじょりです。今日は悪い夢を見そうだな。 その1 歯の話先月くらいだろうか、奥歯の詰め物が欠けていることに気づき、こりゃいかん。歯に関しては絶大な信頼を置いているいきつけの歯医者さん@トーキョーに行きたいところだがあいにくこの状況で無理。やむなく腕がいいとOtto氏が評価している氏の行きつけの歯医者さんに連れて行ってもらうことにした。 コンフィヌモン前に訪れた前回は、「日本の技術、素晴らしい」と

ズッキーニのチリコンファルシとたっぷり野菜のスープ

ボンソワー、今日は4月最終日だということを家計簿アプリで知って驚愕したユイじょりです。え、ちょっと待て、落ち着け私。それってもしかしてもしかしなくても2021年の3分の1が終わるということ・・・? 気を取りなおして、今日も今日とてカーンの話。チリコンカーンだ。 一昨日作った、2人分でどうやってこれ食べ切るんだ?と思わざるを得ないカーン。一度作ると大人2人分で3食分は確実にできあがるというわけ(それでも今回は若干肉など控えめにしている)。 何度か記事にしてきたけど、リメイ

エウセビオのイカ墨、パンダコラボ

毎月10日はイカの日。 8日はサバで、9日は松本山賊焼で、10日はイカ。 3月第2週はやっぱり忙しい、というか自ら忙しくしている感あり。 そして11日。あの日から今日で10年も経つのか。 10年前のこととか、書き始めるとせっかくのパンダもシュンとしてしまいそうになるので、自粛。 生まれ故郷の三陸の海を想いながら1日を過ごそう。 津波前。この景色は津波が全部さらっていった。 本当は昨日のうちに記事にするつもりが、朝からよく動き回ったり、午後はキッチンに引きこもりで立ちっ

磯香る、ほたての海苔バタースパゲティ

おばんです〜!え?あと3日で1月終わるの・・・?という事実に震えが止まらない私、ユイじょりということでやっている者です。 先週のブームだった早寝早起き節制生活は結局4日ほどで終了。私はストレスをアルコールで発散する傾向があると十二分に自覚しているけれども、昨今のドタバタであっという間にもとの生活に逆戻りだ。欲望に弱い、弱すぎる。 2021年1月。あっという間すぎてあまり覚えていないので、写真で年始からを振り返ってみる。あまり写真がないのはまあ祖母のことやなにやらで大体落ち

ビールが決め手のフランス北部名物料理、ウェルシュ

今日は、マッチョな激甘党、我がOtto氏が大好きなフランス北部の名物料理をご紹介しよう。その名も、「Welsh(ウェルシュ)」。 なーんて、さもワタシ知ってますみたいなドヤ感を出しているけど、このウェルシュ。私は昨日まで、実物を見たこともなければもちろん食べたこともないし、作ったこともなかった。Otto氏のリクエストに応えようと、見よう見まねで作ったのだ。 時はたしか年始に遡る。noteご近所の、たしかハマのあたりでビール煮の話題が出た時だ。 ビール煮といえば・・・そう