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子どもたちが食べている朝ごはんを私も食べてみた日。それと唐揚げ。

朝のこと

5:30に目が覚めると…
ポツポツポツ…

確実に雨が降っている音が聞こえました。

ショック。。
また干し柿が…

雨が降るなんて言ってなかったじゃない…涙

音を聞きながらただただ悲しくなりました。
これで雨に当たったのは2回目です。

昨日の干し柿

の事を考えながら…

そのまま待つ事にしました。
早く晴れてね、お散歩にも行けないし。


私の柿生活

柿を買った日から…
11日経ちました。

干し柿の変化を見るのがとても楽しみになっています。


外に出てみました。
上にある干し柿。
どうかな?心配です。
やっぱり濡れている…
仕方ないか。

今日は最高気温が21℃と言うのが分かる位に朝から生温い空気感が漂っていました。

気持ち切り替えていこう♪

ヨーグルトが出来上がっていました。

昨日仕込んだラムレーズンヨーグルトも楽しみです。

楽しみで思い出したのがもう一つ。

子どもたちにクリスマスのカップとケーキの飾りを買いました。

去年のピックもありました。


朝ごはん

そしてもう一つお楽しみ。

今日の朝ごはんは、いつも子どもたちがそれぞれ気に入って食べている朝ごはんも私も食べてみたいと思います*

昨日から楽しみにしていました。

夫の朝ごはん

おかずが全くなかったので、フライパンの中で完了おかずにしました。

味噌汁を作って
完成。
早速カップを使ってみます。
ヨーグルト出来上がり。
どちらのパンも美味しそうです*
(左が娘、右が息子がいつも食べているもの)
とても新鮮な気分です。
いつもどんな朝ごはんを食べているんだろう。
さぁ食べましょう。

昨日ほんのひと口貰っただけでしたが、しっかり食べると美味しい。断面がきちんとミルククリームとマロンの層になっていました。黒糖香る生地と良く合います♪

ぐるぐるの外れたパンの、外側と中の染み染みした部分とどちらを後から食べるか迷いながらいつも食べますが、染み染みを残しておく派かもしれません。
シナモンの香りが効いてとても美味しい。

どっちも美味しい。
良い朝をお過ごしですね、おふたりさん。


いい朝でした。


お日様が出ました。
干し柿はどうかな?

既に乾燥していて意外といい感じでした。
良かった。

優しく丁寧に揉みました。

面白い形。


お昼ごはん

の前に。

昨日子どもたちからまた作って欲しいと言われたのでハッシュドポテトを先に仕込んでからお昼ごはんにしようと思います。

切っていてとても瑞々しいキタアカリでした。

塩とオリーブオイル、小麦粉
チーズを乗せて。
同じ色で区別が付かない…
追いパルメザンしました。
片面焼けたらひっくり返します。
チーズがとろとろ美味しそうです*
よし、お昼ごはん。
胸を張って、今日もパスタだぁ!

アボカドとツナのパスタを作ります。

白ワインも少し入れました。

キッチンの光が綺麗です。

今日も美味しく戴きました♪



夕ごはん

の前に。
4度目の白菜漬けを漬けます。
これからのものと
出来上がっているもの。
ハッシュドポテトの粗熱が取れました。
美味しそうに出来ました*
今日は唐揚げです。

いざやろうとすると良いのですが…
唐揚げってやるまでにかなり構えてしまうのは私だけでしょうか。

揚げものだからでしょうか。後片付け?
先日作った豚ブロックの赤ワイン煮の方が何なら意気込まない気がします。

子どもたちが食べやすい様に
小さくカットしました。

食べてくれますように…と気持ちを込めて。

塩を振っておきます。子どもが食べるので胡椒は無しにします。

前回作った唐揚げが美味しかったので、レシピを参考に鶏肉の量が違うので参考にしながらアレンジしました。

〈自分メモ〉

・鶏肉500gくらいに塩を軽く振っておく

・マヨネーズ                 小さめぐるぐる6回くらい
・醤油                          大さじ1.5
・酒                             大さじ1.5
・生姜すりおろし           1かけ
・にんにくすりおろし     1かけ


・片栗粉                       大さじ2〜3
・水                             大さじ1〜1.5
・小麦粉    2/3〜1カップくらい (衣が手に付いている状態で後から足すのは大変なので結構多めが良い)


次回へ→衣は揚げる直接にその都度付ける

マヨネーズ、醤油、酒、生姜、にんにくを入れて

袋で揉み揉み。

時間がある時は1時間くらいおいてみたいですが、今日はすぐにしました。

久しぶりでしたが前回の失敗を覚えていました。

片栗粉と小麦粉。
一緒に入れるのではなく、

片栗粉を入れてから水を少し入れてホロホロにしてから小麦粉を入れます。そうすると衣がいい感じになります。

我が家は夫が片栗粉より小麦粉系の衣が好きなので、片栗粉1:小麦粉9くらいのイメージにしました。

こんな感じになりました。

今日の失敗。

手が汚れない様にと一気に鶏肉を粉の中に入れてしまいましが、揚げる直前に付ける事でカリッと揚がるそうです。(一応でも、まぁ大丈夫でした。)

最初は中火で後から強火で揚げます。

中火で片面3分、裏面2分とあって計るのは面倒で気にしないタイプなのですが、今日気付いた事。

その通りに計ると、他の作業をしていても気にする必要無し。他の作業に没頭出来ました。
なるほど、便利。

2度揚げをします。

やっぱりした方がカリッとします。

カリッカリに揚がりました♪
娘の好きな紫キャベツラペを作ります。
レーズン入りが好きなので
たっぷり入れました。
出来上がり。
ハッシュドポテトをカットしたら
完成。

今日のハッシュドポテトは分厚くて美味しそうです。



今日はみんなが同じメニューの夕ごはん。

唐揚げをなんと、二人とも食べてくれました!
やったぁ。嬉しい。
ハッシュドポテトも好評でした。

娘はキャベツラペをおかわりして食べてくれました。

子どもたちが食べてくれると嬉しい。
唐揚げは夫からも好評でした。

作ってしまえばまたやろうと思える唐揚げ。
家族から合格が出たこの唐揚げをしばらく定番にしようと思います*

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