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娘が保育園で給食を食べられた日♩

おはようございます。

不安定なお天気が続いていたので、
久しぶりに窓を開けて植物たちを見た気がします。

スモークツリー も、もうこんなに成長しています*

ミモザの葉もぐんぐん成長中です。
どんな形に剪定しようかなぁと全体像を見るのも楽しみのひとつです。

今朝は、
楽しみにしているこちらのパンがありました。

昨日買って来たクルミパンです。
この上に付いているシードミックスがお気に入りです♩

私のパンでも真似したいくらいです。

色も良いし、見た目も良いし、
くるみも良いし。こういうパン、本当大好きです。

娘…食べるかな?
少しスライスして手渡しすると持って行きました。

朝からとてもハッピーです*
うん。 。 。☆

素朴で甘くなく、噛みごたえも丁度よく、
本当に美味しいです。

チーズとの相性もバッチリです♩
身体が喜んでる、喜んでる。

娘が戻って来ました。

要らないそうです。

私のおやつに回そうと思いましたが、あまりに美味しくてそのまま2つとも食べてしまいました。
焼かないのも、美味しい。

娘に、柔らかい食パンをすすめても要らない、ごはんをすすめても要らない。
要るのはグミでした。

おーい。息子化していますよー。
息子の方が最近は良くなって来ているかもしれません。

グミを食べてそのあとは遊び始めました。

こんなご様子です。


息子が起きたタイミングで、スムージーを作るとそれは一気に飲み干しました。

息子は、白い柔らか食パンブルーベリージャム三角折りです。



もうすぐ仕事も始まる日が見えて来ましたが、
娘の慣らし保育、大丈夫かな。

まだ給食も食べられていません。
9:00〜11:00まで遊んで来るという感じです。

そして、最後GWがあるのでリセットされてスタートかなぁというイメージでいます。

大丈夫かな…笑
息子も今は9:00〜16:30ですが、仕事が始まったら8:00前〜17:30くらいになると思います。

子どもたちにも大変な思いをさせてしまうなぁと思ってしまいます。

庭のイタリアンパセリがめきめき成長していたので、今日のご飯に使ってみようかなぁと思いとって来ました。


保育園から帰って来ました。

今日のランチは私ひとり分です。
それは何故かと言うと…


娘が保育園で給食を食べて来たからです〜♩
パチパチパチ。

迎えに行った時は、食べている子どもと、お昼寝に入っている子どもといました。

我が娘だけが食べておらず他のところでひとり遊びしていました。インターホンで私の声が聞こえたのか、ママ、ママと言っていました。

先生が、
お母さん、一緒にお部屋に入って貰えませんか?
と言ってそのままお部屋に入りました。

安心すると思うので、様子を見ながら娘と一緒に給食を食べさせてあげて欲しいとの事でした。

私もお部屋に入り、娘が普段過ごしているお部屋の様子が、普段入口からしか感じられなかったのでこうなっているんだ、こんな風に過ごしているんだ、と全体が見渡せて一緒に体験出来て嬉しかったです。

娘も、私とだと安心したのか小さな席に着いていただきますをしてから給食を食べ始めました。

今日の献立は
豚肉と厚揚げ、人参、玉ねぎなどが入った醤油ベースの炒め煮と、
ほうれん草の和物、わかめと長葱のすまし汁、ごはん、ピンクグレープフルーツでした。

ごはんから食べ始め、とてもうきうきしながら食べていて可愛かったです。
し、少し感動して泣きそうになりました。
普段食感で口に入れても吐き出しそうな豚肉や野菜もきちんと飲み込めていました。
すごい!給食はやっぱり。

ピンクグレープフルーツも始めは酸っぱい顔をしていましが、ひとつ食べきれました。
一緒にいたお友達も口拭きを渡してくれたり、話しながら食べてとても可愛かったです。

先生も安心していました。
私も安心しました。

今日も一歩、進んだ日でした♩

という事で、

私は昨日買って来たバケットにカマンベールチーズとマッシュルーム、オリーブオイル、塩胡椒を、
抹茶とラムレーズンのカンパーニュを焼いて、
バケットには先程採れたばかりのイタリアンパセリを乗せてサンドして食べました。

イタリアンパセリが青々しくて、とても香りが強くて美味しかったです。バケットを久しぶりに食べましたが、バリッと音を立てながら顎がかなり鍛えられそうになりながら美味しくいただきました。

新鮮でした。



娘はシンデレラを読んで
眠りました♩

私はヨーグルト作りから始めました。

それから、2日分の煮干しの出汁ガラと、

筍ごはんに買った木の芽が少ししなびれて余っていたので、一緒にふりかけにしました。

木の芽がとても良い香りだったので、

シンプルに煮干しと木の芽だけとあとは甘じょっぱくして味付けしました。

出来上がり。

筍の煮付けが少しだけ余っていたので、粗みじんにしてふりかけと一緒にごはんに乗せて、別の意味の筍ごはんにして食べようと思います。

サラダも作りました。
解凍して、
あまり色が宜しくないですが。

今日のメインはブリです。
塩を振って少し置いたものを、オリーブオイルで中火で焼きます。

今日はブリを赤ワインとバルサミコソースで絡めたものを作ります。

ブリを一度取り出します。

余分な油を拭き取って、同じフライパンにオリーブオイルをしいて、今度は玉ねぎと生姜スライスを炒めます。

しんなりして来たら、赤ワインとバルサミコ酢を入れて強火で一気に飛ばして1/3くらいの量まで煮詰めます。

煮詰まって来たら、

水を加えて2分位煮ます。

そこに先程のブリを戻し入れて、

蓋をしてまた2分位火を通します。

そこにフレンチマスタード、砂糖、塩胡椒で味を整えたら出来上がりです♩

ブリがとてもお洒落になりました♩

そして。我が家のイタリアンパセリを添えたら、おめかし完成です。

それと、そら豆があったので今日は焼きそら豆にします。

焼くと感じが良いです。それに簡単でそれも良いです。

味見で一粒食べてみましたが、やっぱり私は薄皮付きが好きだなぁと思いました。


保育園帰りに少し曇っていましたが、公園に寄って帰りました。

最近、藤の花が色々なところで綺麗に咲き始めています。藤の木はこのひとつの木から良くこんなに支えられるなぁと思うくらいにどの木を見てもすごいなぁと思います。そして、とても美しい。

藤の花は紫色が一般的な気がしますが、保育園の前に咲いている花は白っぽいピンクで珍しいなぁと思いました。

最近とても兄妹らしくなって来た2人に今日もほっこりしました♩


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