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キャロットケーキからインスパイアされた傑作グラノーラが出来た日。
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冷蔵庫に入れて、明日から中種作りをしようと思います。
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今日はグラノーラ作りをします。
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ふすまにしました。
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前回のものもとても美味しかったのですが、もっと甘さを控えめにしたくて粉と一緒に混ぜていた砂糖を無しにし、このオイルと一緒に溶かしたハチミツは半分にしました。
前回はきびオリゴでしたが、今回はハチミツにしました。
オイルも、前回はこめ油で作りましたが今回はこめ油とオリーブオイルを半々にしました。
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前回40分でかなり香ばしくなったので、今回は30分にして様子を見ながら焼きます。
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途中取り出して、下の方が色が薄いので下から上へと混ぜ合わせてまた焼きます。
焼いている間に閃きました!
キャロットケーキ風のグラノーラがあったら絶対に美味しいはず。そして、私は絶対好きだ。
昨日キャロットケーキを作って久しぶりに食べたら、とても美味しかったのでグラノーラでも再現出来そう、と思いました。
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今度は胡桃で。
キャロットケーキを昨日作ったばかりだったので、
材料はバッチリありました。
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出来立てグラノーラ。
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カルダモンと。
ケーキをイメージして、ひとつ目は甘さかなり控えめで作りましたがこちらは少し増やしました。先程のようにオイル、ハチミツを一緒に温めたものを加えてから、
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一気にキャロットケーキ風です。適当に人参半分を使いました。
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始めに入れる事にしました。
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香りもそうですし、この時点で美味しそうでこのままつまみ食いしてしまいたい気分でした。
グラノーラにしても良いし、クッキーにも出来そう。色々アイディアが湧いて来ました*
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30分でも多そうだったので、25分にセットして様子をみる事にしました。わくわくしています♩
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ココナッツロングとワイルドベリーを入れました。
ワイルドベリーもずっと消化出来ずにいた物があったので、使えて良かったです。
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ほんのり甘くて美味しいです♩
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と思いました。
やっぱり本の少しの塩は
良いアクセントになります♩
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ふたつ目のキャロットケーキ風も
ちょっとだけ味みを。
混ぜたついでにと言うより、あまりにいい香りで我慢出来ずにひと口いただいてみました。
んー***
これは、美味しい決定。大成功だ。
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つまみ食いが止まらない笑
それくらいに美味しく出来ました。
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レーズンをたっぷり入れました。
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レーズンは大好きなのですが、
あまりに沢山入れ過ぎてキャロットケーキの良さが消えてしまったので減らしました。なんでもちょうどいい量があるんだなぁと思いました。
柿の種とピーナッツ、
キャラメルコーンとピーナッツ
も上手い割合で考えてあれになっているんだなぁと思いました。子どもたちがキャラメルコーンを食べる様になったので買うようになりましたが、今は逆にピーナッツを見掛けなくなったような?
ピーナッツの需要が少ないのかなぁ。私は今となるとピーナッツが一緒に食べたいなぁと思う様になりました。
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じーちゃんチャーハンです♩
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クリームが少し固まって、生地も馴染んでいて
すごく美味しかったです♩
作ったものも、あっという間になくなってしまいました。
皆んなが好きで良かったです。また作ろう♫
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キャロットケーキ風グラノーラを追加。
あー。美味しい。
これ、本当に気に入りました♫
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グラノーラ自体が止まりません。
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すぐなくなりそうです。
明日の朝食のヨーグルトにも楽しみです♩
〈レシピ〉
オートミール 100g
ふすま(粉何でもOK) 40g
人参 1/2本
シナモン 小さじ2
カルダモン 小さじ1/2〜1
(お好きなスパイスで)
レーズン お好みの量(大さじ2〜3位)
ココナッツロング 大さじ2
胡桃 大さじ3
はちみつ 大さじ3
お好きな油
(今回はこめ油とオリーブオイル) 大さじ1.5ずつ
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