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カーボロネロとツナの塩昆布パスタ。とうもろこしのかき揚げと冷やし紫おろしうどん。

おはようございます。

4:20の外。
薄暗いですが、あと30分もしないうちに明るくなります。

鳥の囀りが美しい中…

確実に聞こえてくる、優しいジリジリ。

日中は何日か前から聞こえましたが、
朝、しっかりこの声を感じたのは今日が初めてです。

毎日必ず出ているから、間違いないはず。

7月5日の朝。
蝉の声を感じる事が出来たとても嬉しい朝でした。

確実に毎朝の楽しみになりそうです。

孵化している蝉を子どもたちと見てみたいねぇ、とずっと言っているのですが
夕方以降の夜に外に見に行くのは現実的に今のところ無理そうなので、

今朝もですが3:30頃から起きたりする私が朝方蝉になる姿を見る事が出来たらなぁなんて思ったりもしています。

そしたら、動画にして子どもたちに見せてあげられるのに。


ネットで検索してみると、
18:00〜19:00頃とありました。

全然朝方じゃ駄目だ…笑

朝もしてくれないかなぁ笑

今年はどうにか孵化が見れたら嬉しいなぁと思っているところです。

見てみたいし、見せてあげたい。



明るくなると、逆に蝉の声は聞こえなくなりました。

今朝は娘にさつまいもを。

一つは濡れた新聞紙の上にラップをして包んださつまいもを100wの電子レンジで45分。

初めてのやり方なのでドキドキです。

と思ったのですが、まだ4:00台だったので
さすがに夫を起こしてしまったら申し訳ないなと思い5:30頃まで他のことをして待ちました。

朝日が昇って、台所が光り輝き始めました。

もう一つのさつまいもは蒸籠で蒸します。

それから
お茶を淹れました。

朝日が気持ち良いです。

蒸したさつまいもが少し先に出来上がり

電子レンジのねっとり焼き芋風も
出来上がりました。



冷めたから…

切ってみます。
どんな仕上がりか楽しみです。

娘も起きていたので伝えると、喜んでいました。

蒸したものは形崩れずお行儀良く、

電子レンジのものは皮や解れ方が焼き芋屋さんの様です。

どちらも美味しそう〜

朝ごはん

昨日ホットドッグをリクエストされていたので、子どもたちに作ります。

前回たまたま作った食パンにケチャップを塗って挟んだだけのものをすごく喜んでくれたので…笑
もう一度同じ様に作ります。

焼いている間にヨーグルトと
スープを作りました。
焼けました。

食パンの耳を切って、ウインナーとケチャップを乗せて。

完成度は相変わらず低いですが、喜んでくれました。

私の朝ごはんも完成です。
昨日の残り物のオクラのおかか和えと
豚肉の椎茸の炒め物、
ソルダムととうもろこし
それと出来立てのさつまいもを食べ比べ
ヨーグルト
スープ

娘がさつまいもを食べると、美味しい〜皮も食べちゃうと言って、どちらが美味しいのかな?と見ていると両方食べ切りました。

どっちも美味しいんだ。
良かった。

私も食べてみると、電子レンジのねっとり系の方が美味しいのかなぁと思いましたが蒸籠で蒸した方もかなりしっとりしていて甲乙付け難いくらいどちらも本気で美味しかったです。

皮の感じが違うので、そこの違いを楽しめる感じで。

蒸籠蒸しでなく、鍋で蒸したら差が出たのかなぁ?と思うのと

元々パサパサ感が強いものでも比べてみたいなぁと思いました。

今回はどちらも美味しくて良かったです。


息子は粒マスタード入りで。

今日になったらあまり気分ではなかった様で
のりたまごはんに変更していました。


お昼ごはん

今週はカーボロネロが沢山あるので
沢山使おうと思います。

サラダ用に左、
パスタ用に右。

サラダはカーボロネロとルッコラ、ミニトマトを入れて塩胡椒、オリーブオイル、米酢で整えました。

完成
続いてパスタ。

ここ最近塩昆布は使っていなかったのですが、
夫に買って来てと頼まれたので買ったついでに私も使う事にしました。

にんにくが柔らかくなったら解して、
鷹の爪とツナを入れます。

少しの塩と白ワインを入れて煮たたせ、茹で汁を加えます。

カーボロネロを入れて
麺が茹で上がるまで待ちます。

茹で上がったら、塩昆布を入れて和えたら

完成。

塩昆布で決まらないはずがない。
と言うくらい旨みと繋ぎになっていました。

久しぶりに食べたけど、美味しいな。
この、ちょっと和風な感じとパルミジャーノの絡みが私はとても好きでした。


早朝とは違った明るい、ちょっと影も美しいこの時間帯。

今日はとても暑いです。
また、少しだけ蝉の声を感じました。

それと同時に市からのスポーツは控える様にの警報が聞こえて来ました。

夏だなぁ。

子どもたちも中で遊んでいるだろなぁと思いました。


夕ごはん

夫が不在だった夕ごはん。
今日は作らずに子どもたちをお迎えに行きました。

作り置きストックのカレーを温めて準備しておきました。先に子どもたちを食べさせて見守ってから、私のごはんにしました。

とうもろこしがなくなりそうだったので、新しいものをチンしてから

ひとりの時はかき揚げが食べたくなります。
人参と新玉ねぎととうもろこし。

それと、紫色の大根があったのでおろしにしました。

赤い大根おろしは初めてです。

かき揚げも美味しそうに揚がりました。

茹で上がった讃岐うどんを氷水に晒して。
今日はお昼夜と麺になりました。

冷やしおろしとうもろこしかき揚げうどんの完成です。

熱々で、さくさくのとうもろこしのかき揚げがとても美味しくて、麺つゆに浸かるとしんなりしてどちらの食感も美味しい。
わさびのピリッと感と、紫色のおろしのさっぱり感がかき揚げをどんどん進めていきました。

あっという間にペロリ。
とっても美味しく戴きました。

揚げたての新しい油で揚げたかき揚げは本当にいくらでも食べられそうでした。



いつもの様にお絵描きタイムが始まりました。
今日はヘラクレスオオカブト。

息子のすごいところは良くこんな広範囲の色が塗れるなぁと思います。

何度も鉛筆を削るのを手伝いました。
かっこよく描けました。

てっぺんのオレンジは樹液だそうです。

娘も黄色の光を息子に描いて貰ったあと、
オリジナルで自分で描いていました。

カラフルで可愛らしいです。


寝る前に

保育園で作成して飾ってあった七夕作品を持ち帰って来たので、お家でも明日の七夕に向けて飾りました。

息子が作って来た輪っかの天の川の下にティシュで更に川にしていたのが、思い付かないティシュが素敵だなぁと思いました。

7月7日、いつも雨なイメージでしたが今年は確実に晴れそうで

子どもたちと空を見るのが楽しみです♪

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