マロンとラフランスのベーグル。
目が覚めると3:30でしたがさすがに身体が休まらなそうだったのでもう一度目を閉じました。
4:45でした。
寒いので復温を5:30まで取る事にしました。
寝たいところでしたが色々お布団の中で携帯をいじっているとあっという間に時間になってしまいました。
5:30にしたところは良いですが、出来上がりが遅くなりそうな不安に駆られました。
何時?8:00?
5:30になり、作業開始しました。
すっかり虜になってしまったこの生地。
シンプルに小麦が味わえます。
一番しっとりやや始めだけベタつきを感じました。
ママ〜
え。
娘がぐずついています。
ごめんね。これだけやってすぐ行くよー!
これも最近は外せない生地です。
柔らかくて、食感が大好きです。
娘が駄目そうなので一度抱っこして連れて来ました。
ごめん、ママこれやってたんだよ。
すぐ終わったらお布団戻るから一瞬だけ待ってて。
OKだそうです。
ありがとね。
原料が栗。だけですが、分かるかなぁ。
この時点でコーヒーの良い香りがして来ます。
ふすまはボソっとしやすいですが、マルチシリアルが入ると生地はベタつきやすくなる感じがしました。
30分の間に眠ってくれました。
良かったです。ゆっくりおやすみ。
。。。と思ったら、30分後娘は私が離れようとすると目を覚まし、寝ぼけながらもダメー、寝てないじゃんと言いました笑
面白いねー。
朝い眠りだとこれの繰り返しだと思い、私もじっとして娘の頭を撫でて様子を見ていました。
安心してね。
娘は赤ちゃんの頃からずっと私の肩紐を掴むと安心する様で必ず今も掴んで寝ます。
寝る前と、眠い時と、私のところで抱っこされていると。
掴まれているものを離そうとすると、なかなか気付かれないのが大変です。
そーっと、そーっと、何回かチャレンジして成功しました。
先日おてだまさんに何センチくらいで伸ばしていますか?と聞かれたので今日は意識して図ってみました。すみません、素人寸法でこれが正しいかは分かりませんが、私が無意識でやっていた長さはだいたい20センチ位でした。
でも、この生地は伸び縮みが結構あります。
なので伸ばしながら丸めて、丸くなった物も縮んでいます。
リピート決定ベーグルです。
でも、だからといって春よ恋は出来上がった時の美味しさは半端ないんですよね。
どれも楽しみです。
ここで…あ。
キャラメルりんご、忘れた。
どこかに入れようと思っていたのにすっかり忘れました。
もう7:00を過ぎていました。
嫌だ。マロンとエスプレッソだけ、少し解けたものがありました。
私は発酵が進み過ぎていると解けら傾向にあるのかなぁと思っていましたが、先日ベーグルの事で読んだものが発酵が足りていないと解けるというものも見かけました。
私は前日夜生地を仕込んでいて、作る時間と冷蔵庫に入れる時間を、パン優先ではなくその日のやれる時間や子どもたちの状況を優先しているので
全然時間がパンにとって合っていない事もあると思います。
昨日も20:30に生地を仕込み終えて寝る関係で22:00過ぎに冷蔵庫にしまいました。
そして、4:30位に復温させているので時間が足りていないんだろうなぁと思いながらも自分の出来る時間の中でのベストな仕上がりを目指しています。
それと、今回生地が解けたものがこの2つだけ少し水分量を増やしていたのでそれも関係しているんだろうなぁと思いました。
焼いている間に、泥んこ靴を洗いに行きました。
それでもまだ春よ恋100%は少し白っぽいですが、前回より焼き目が付きました。
上段の方がクラストが硬めで下段の方がソフトでした。家庭用のオーブンだと少しムラが出来るのが残念です。
モルトシロップも、砂糖もなかなか私が作ると艶が出ません。
プレーンも外せないでしよ。
いやー。これは。
何も付けたり乗せたりしたくありません。
本当に生地と味がたまらなく美味しいです。
美味しい。のひと言です。
クラストもっちりクラム柔らか、噛み締める程美味しいです。足りない…笑
ひゃーーー*
当たりです。おーいしーい。
生の洋梨オンリーですが、何も加えていなくても甘さはバッチリ。食感もあの程よい滑らかな柔らかさがそのまま馴染んで美味しくいただけます。
これはかなり好きです。
3つ作れば良かったと少し後悔するくらいでした。
やっぱりこのひと口目から感じるコーヒーのほろ苦さが美味しいです。今回ふすまも入っているのでこの食感も感じられて嬉しいです。それとマルチシリアルのブラウンがプラスされて見た目もかっこいいです。味は問題無し。
最近ベーグルを作った朝は4つ食べている気がします。おかげでヨーグルトまで辿り付けませんでした。
夫が食べないとなるとついつい手を抜きたくなるのは気のせいでしょうか笑
私たちは塩ラーメンにします。
確かに既に暖かいです。
ちょっと待って。一応測って買いましたが、ミモザの方がかなり大きい。
なかなか高さのあるもの見付けるのが難しかったです。
結構込み入っています。
私は残り物のハヤシライスにしました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?