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マロンとラフランスのベーグル。


おはようございます。
今朝はベーグル作りです。

目が覚めると3:30でしたがさすがに身体が休まらなそうだったのでもう一度目を閉じました。
4:45でした。

寒いので復温を5:30まで取る事にしました。
寝たいところでしたが色々お布団の中で携帯をいじっているとあっという間に時間になってしまいました。

5:30にしたところは良いですが、出来上がりが遅くなりそうな不安に駆られました。
何時?8:00?

5:30になり、作業開始しました。

まずは新麦春よ来い100%の生地。

すっかり虜になってしまったこの生地。
シンプルに小麦が味わえます。
一番しっとりやや始めだけベタつきを感じました。

ママ〜

え。
娘がぐずついています。
ごめんね。これだけやってすぐ行くよー!

小麦胚芽。
新麦春よ恋強力粉+春よ恋全粒粉

これも最近は外せない生地です。
柔らかくて、食感が大好きです。

娘が駄目そうなので一度抱っこして連れて来ました。

ごめん、ママこれやってたんだよ。
すぐ終わったらお布団戻るから一瞬だけ待ってて。

OKだそうです。
ありがとね。

初登場
マロンパウダー配合の生地。
新麦春よ恋+全粒粉入りです。

原料が栗。だけですが、分かるかなぁ。

そして
前回作ってとても美味しかったエスプレッソ生地。

少し配合を変えて、
新麦春よ恋、全粒粉、ふすま、マルチシリアル。

この時点でコーヒーの良い香りがして来ます。
ふすまはボソっとしやすいですが、マルチシリアルが入ると生地はベタつきやすくなる感じがしました。


お待たせ〜
ありがとう。急ぎ足で済ませました。
抱っこしたまま娘に電気を消してもらい、
またお布団に戻りました。

30分の間に眠ってくれました。
良かったです。ゆっくりおやすみ。

。。。と思ったら、30分後娘は私が離れようとすると目を覚まし、寝ぼけながらもダメー、寝てないじゃんと言いました笑
面白いねー。

朝い眠りだとこれの繰り返しだと思い、私もじっとして娘の頭を撫でて様子を見ていました。
安心してね。

娘は赤ちゃんの頃からずっと私の肩紐を掴むと安心する様で必ず今も掴んで寝ます。
寝る前と、眠い時と、私のところで抱っこされていると。
掴まれているものを離そうとすると、なかなか気付かれないのが大変です。
そーっと、そーっと、何回かチャレンジして成功しました。


春よ恋100%の生地は
この様に結構ベタつきがあり、
めん棒にくっ付いて来ます。
おてだまさんへ。

先日おてだまさんに何センチくらいで伸ばしていますか?と聞かれたので今日は意識して図ってみました。すみません、素人寸法でこれが正しいかは分かりませんが、私が無意識でやっていた長さはだいたい20センチ位でした。

でも、この生地は伸び縮みが結構あります。
なので伸ばしながら丸めて、丸くなった物も縮んでいます。

その他の生地は縮まない生地でした。
それでもやっぱり20センチでした。
丸めやすい生地と
丸め辛い生地。
前回エスプレッソとブルーベリー、
合うかなぁ?なんて作ったら
これまた大正解でした。

リピート決定ベーグルです。

こちらは具無しも具有りもどちらも
丸めやすかったです。
小麦胚芽。
滑らかで丸めやすい。
こちらも20センチ、
やっぱり私は20センチみたいです。
小麦胚芽が一番綺麗に
丸められました。
こちらもいつもの定番のものを。
春よ恋以外は
とても滑らかで丸めやすいです。

でも、だからといって春よ恋は出来上がった時の美味しさは半端ないんですよね。
どれも楽しみです。

そして、
今回マロンと一緒に組み合わせるものは
ラフランスにしました。生のもので。
洋梨自体甘さがあるので絶対美味しいはず。

仕上がりの食感が楽しみです♩

ここで…あ。
キャラメルりんご、忘れた。
どこかに入れようと思っていたのにすっかり忘れました。

今回はスチーム発酵で
30℃30分でやってみました。
お疲れ様ー。
ひと段落すると
暖房も付けずにやっていて寒い事に気が付きました。

お茶でも飲んで落ち着こう*

もう7:00を過ぎていました。


スチーム発酵にしたので、
水滴が付いてしっとりしていました。
ケトリングとオーブン予熱完了を
待っている生地。
見ているだけで癒されます。
私の本当に癒しです。
そしてオーブンの音が鳴り、
ケトリングへ。

嫌だ。マロンとエスプレッソだけ、少し解けたものがありました。

私は発酵が進み過ぎていると解けら傾向にあるのかなぁと思っていましたが、先日ベーグルの事で読んだものが発酵が足りていないと解けるというものも見かけました。

私は前日夜生地を仕込んでいて、作る時間と冷蔵庫に入れる時間を、パン優先ではなくその日のやれる時間や子どもたちの状況を優先しているので
全然時間がパンにとって合っていない事もあると思います。

昨日も20:30に生地を仕込み終えて寝る関係で22:00過ぎに冷蔵庫にしまいました。
そして、4:30位に復温させているので時間が足りていないんだろうなぁと思いながらも自分の出来る時間の中でのベストな仕上がりを目指しています。

それと、今回生地が解けたものがこの2つだけ少し水分量を増やしていたのでそれも関係しているんだろうなぁと思いました。

焼いている間に、泥んこ靴を洗いに行きました。

焼き上がりました♩
今回は230℃16分で焼きました。

それでもまだ春よ恋100%は少し白っぽいですが、前回より焼き目が付きました。
上段の方がクラストが硬めで下段の方がソフトでした。家庭用のオーブンだと少しムラが出来るのが残念です。

でも、今日も幸せです。
ベーグルから元気を貰えます。
満足は満足で、
でも良く見ると、
まだまだ完成度が上げられるだろうなぁと思います。
このムラっぽい感じと、
欲を言えばもっと艶が欲しいです。

モルトシロップも、砂糖もなかなか私が作ると艶が出ません。

焼き立てをそのままいただきます*
まず絶対戴きたい今回1位は
こちらのマロンラフランス。

気になり過ぎます。
そして前回美味しくてアレンジした
エスプレッソブルーベリー。
最近焼き立てがとても美味しくて
気になる味が沢山あって
2つに選べません。

プレーンも外せないでしよ。

まずは一番最初に味わいたい
プレーン春よ恋100%。

いやー。これは。
何も付けたり乗せたりしたくありません。
本当に生地と味がたまらなく美味しいです。

美味しい。のひと言です。
クラストもっちりクラム柔らか、噛み締める程美味しいです。足りない…笑

続いて。
さぁどんなお味がするのでしょう。

ひゃーーー*
当たりです。おーいしーい。
生の洋梨オンリーですが、何も加えていなくても甘さはバッチリ。食感もあの程よい滑らかな柔らかさがそのまま馴染んで美味しくいただけます。

これはかなり好きです。
3つ作れば良かったと少し後悔するくらいでした。

お次はエスプレッソ。

やっぱりこのひと口目から感じるコーヒーのほろ苦さが美味しいです。今回ふすまも入っているのでこの食感も感じられて嬉しいです。それとマルチシリアルのブラウンがプラスされて見た目もかっこいいです。味は問題無し。

やめられるはずがなく、
やはりもう一個。
やっぱり洋梨にしました。

最近ベーグルを作った朝は4つ食べている気がします。おかげでヨーグルトまで辿り付けませんでした。

最後のひと口まで味わって、
美味しく戴きました。
断面をチェックします。
今回食べませんでしたが
こうして見ると、

やっぱり好きなものしか包んでいないので
どれも美味しそうです。
良い朝になりました。
もしかしたら年内最後かな?
娘がパディントンを抱えてこちらに来ました。
食べる?
娘も出来立ての全粒粉ベーグルを選んでいました。
ママの作ったベーグル美味しいね、
と娘からそんな事言って貰えるんだぁと嬉しくなりました。
ストックが沢山出来ました♪
息子がはきのこを作って、
言ったので皆で作りました。
息子が顔にしてくれました。
それぞれが自由に
シールを貼りました。
とても可愛らしいきのこが完成しました♩


夫が体調を崩していたので、
温まるスープを作ります。

夫が食べないとなるとついつい手を抜きたくなるのは気のせいでしょうか笑

私たちは塩ラーメンにします。

消化とにんにくでスタミナが付くように。
鶏肉と、
あとは冷蔵庫にあった野菜を打ち込みました。
私たちは
具無しラーメン出来上がり〜
30〜40分、ストウブで煮込んだスープが
出来上がりました。
野菜がとろとろに煮込まれて、
鶏肉の出汁も出て美味しそうです。


あとは子どもたちのハンバーグの
ストック作りをしました。
朝は暗くて出来ないので
今がチャンス!
子どもたちが眠ったので
私はミモザのビニールハウスを組み立てる事にしました。
昔だったらこういう組み立ては
ものすごく苦手でしたが、
息子に色々頼まれて作るようになったのと、
夫は作ってくれないので、
自分で作れるようになりました。
2人に感謝しながら作りました笑


スモークツリーはここね、
ミントとイタパセはここね。

確かに既に暖かいです。

えー!笑

ちょっと待って。一応測って買いましたが、ミモザの方がかなり大きい。
なかなか高さのあるもの見付けるのが難しかったです。

首を曲げて窮屈そうですが、
無理矢理入れました。

結構込み入っています。

すっかり遅くなり
ハンバーグを急いで作りました。

私は残り物のハヤシライスにしました。

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