やってみたかった桜の塩漬けとグリンピースのクリームチーズサンド。キッチンで春を感じる色々。
明るい…
完全に寝坊しました。
6:45何もしなくても7:00です。
8:00には全員揃います汗
ミモザを見る時だけはやや速度を落として、
それからマッハで支度を進めました。
朝ごはん
そうなると、立ち食いして食べたいものを味わうしかありません。
春をたっぷり感じたいこの頃。
美味しい。イメージ通り。
急いで食べても満たされました。
時間のある時に、またやろう。
朝食の用意をした月曜日の朝。
買い出しに行って来ました♪
普段は我慢しているけれど、
味見してみると…
スーパーフレッシュでものすごーく甘くてこりゃ美味しい。
値段設定がほぼ同じなのでいくつかスーパーと八百屋さんで食べ比べしていますが、このぶどうが一番好きかもしれません。
いつもはヨーグルトに一つだけ入れるか、食べない様にしているのですが、美味し過ぎて三つも食べてしまいました笑
一パック300円弱は安く感じますが、
2パック600円は高く感じます。
それをおかわりー!おかわりー!で一日でなくなると…ひぃ、です。
玉ねぎと値段が変わらなかったので、紫玉ねぎも買いました。
地元産の春菊がすごく新鮮そうで葉の種類もスーパーのものと少し違う感じだったので買いました。
今、春菊は良心価格で嬉しいです。
今買いたくなる葉物は春菊と菜の花です*
こちらも地元野菜のとてもふわっとしていたキャベツ。美味しそうで連れて来ました♪
前回我慢したので、今回は小豆を連れて来ました。(私だけのものだと躊躇しつつしっかり買うという…)
一週間分を処理してしまうと、結構時間がかかります。
お昼ごはん
昨日食べきれなくて手を付けていなかったサラダ。それと久しぶりにサニーレタスを買いました。
カレー素麺でも戴いて、残りは今日のランチにします。
トマトと、クミンパウダーをプラスしました。
昨日の大根の蒸し野菜とクミンシードをトッピングして美味しく戴きました。
ピンク色だと少し春を感じました*
夕ごはん
明日は確定申告なので、色々とやっているとすっかり遅くなってしまいました。
そういうつもりでもいたので炒め物で簡単に済ませます。何と組み合わせようかなぁと思い小松菜にしました。
朝、チラッとこちらが目に入って来て美味しそうだなぁと思いました。
うちは、豚肩ロース薄切り肉と、豚挽肉を常にストックしています。簡単に作れるものが多い、合わせやすい、柔らかくて食べやすい、作るものが決まっていない時に、などなど。それと娘も食べやすそうな味、が時短への近道です。
ブロッコリーも美味しそうだなぁと思いましたが、なかったので小松菜でやってみます。
片栗粉は使わず、調味料だけ見て味付けだけ参考にさせて頂きました。豚肉に下味もしませんでした。
豚肉と小松菜の茎の部分を入れて炒めます。
葉の部分を入れて酒大さじ2を入れて蒸し焼きにします。
美味しい。
バターに玉ねぎを入れてじゃがいものスライスしたものを入れます。
ベーコンの桃色でも春を感じられます*
一時間ちょいでしたが、何とか夕飯が出来ました。
息子が保育園で静電気のお勉強をして来て、
とても素敵なものを作って来ました。
触ると雪が手に付いて来て動きます。
とても完成度が高い。
娘にも作ってあげたいくらいでした。
グラタンは息子だけかなぁ?と思っていましたが
娘が美味しいと言って食べてくれました。
お肉は美味しそうに食べている娘を見て、息子がぼくも食べてみる!と言いました。
なんと、食べてくれました。
やったぁ、その時の気分かもしれませんが今度からこの味付けでまた作ろう。
逆にグラタンは今日は息子はあまりでした。
ベーコンがあまりだったみたいで前と違う!と言っていました。
お味噌汁を勧めてみると、食べてみる!と二人とも言って少しでしたが飲んでくれました。
少しずつ、食べられるものが増えて来ているなぁと思いました。
息子にイマイチだったグラタンでしたが、
私は逆でいつもよりすごく美味しいなぁと思って食べました。子どもたちと同じ気持ちで普通のまま食べてもすごく美味しかったです。そのあと黒胡椒とナツメグをかけて食べました。ナツメグが良い役割をしていてより美味しく感じるました*
オイスター炒めもすごく美味しくて気に入りました。
前回食べてすごく美味しかったので、
一晩漬けたらどんな感じか明日のお楽しみです♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?