見出し画像

朝ごはんは外の空気を吸って秋のプチピクニックスタイルで。自分勝手な麻婆豆腐。

おはようございます。

今朝は、娘の機嫌がイマイチで息子も目を覚ましてしまいました。

逆手に取ると、こんなチャンスなかなかないよね。(になる前は自分が冷静でいる事に徹しました)

いつも通りの朝を過ごす予定でしたが予定変更!
急いで支度をしました。

淹れていたお茶を水筒に移しました。
レッツゴー、お待たせ〜


自転車に乗って公園にお散歩に行きました。

お相撲やろう!

と息子に言われ、オオバコでお相撲をしたり

てんとう虫を発見したり。

出て来る時は半袖で全く気になりませんでしたが、今朝は少し肌寒いかもと途中から思いましたが子どもたちは全然な様子でした。

自転車を止めて、スーパーまで歩いて行き
朝ごはんのパンをそれぞれ選んで買って来ました。

息子はあんドーナツ
娘と私はアップルパイ

久しぶりにヤマザキのアップルパイが食べたい気分でしたが、売っていなかったのでパスコのアップルパイにしました。

初めて食べましたがパスコのアップルパイも美味しい。

生地がずっしりした感じは似ていてとても好みで、りんごがパスコの方がより肉厚で食べ応えがありこっちの方がりんごは好きかも?と思いました。

どちらもアップルパイは美味しいです♪

外の空気を吸いながら子どもたちと食べる朝ごはんは、幸せな気持ちになれました。

やっぱりいいね、こういうの。

カラスに注意を払いながら楽しく食事タイムを過ごしました。

帰りに所々で自転車を止め、
踏み石の所で歩いてから帰りました。

普段保育園に行く時は立ち止まれないので
久しぶりに裸足で歩いて楽しかったです。
息子はすごく痛がっていました笑


のんびり時間を使ってしまったので、帰宅してからはバタバタしました。

夫のごはんは全く作っていなかったのでチャチャチャと作りました。

そしてもう行く時間。
行って来まーす!

それでも充実感でいっぱいでした。
公園はもう行ったし、回らなくていいね。
その分遅く出られました。



お昼ごはん

タコスを作った半量のパウダーが残っていました。

先にサラダを作って

オリーブオイルににんにくと玉葱
強火で炒めて香りと色付けをします。

塩胡椒とタコスパウダー、パプリカパウダー、醤油を入れて味を整えました。

ごはんを入れて馴染ませながら
炒めたら
完成です。

マヨネーズと粒マスタードを合わせて

豆苗を乗せて、マヨ粒マスタード、パプリカパウダーをかけて戴きます。

とても美味しいアレンジタコス。

豆苗の食感にマヨ粒マスタードがごはんと合わさるととてもいい感じで美味しく戴けました。



夕ごはん

お味噌汁作りから

今日は油揚げのお味噌汁を作って、食べる直前に豆苗を乗せる事にしました。

子どもたちにフライドポテトを
作ります。

久しぶりにごはんは土鍋で炊きます。

おやつにいつものラムレーズンナッツヨーグルトに無糖ココアをかけました。

メインは麻婆豆腐です。
前から食べたいなぁと豆腐と葱は買っていたものの作るタイミングを逃しながら二週間くらい経ちました。

でも食べたい気持ちは変わらず豆腐も葱も買い出しでいつも買ってありました。
今日こそは。

木綿豆腐を温めました。

前回FOODIEのレシピが美味しかったのでまた参考にしました。

相変わらず豆腐とお肉の量が合っていなかったので、参考にさせて頂きつつ適当なところは適当にさせて頂きます。

ごはんが炊けました。

土鍋ごはん。とても美味しそうに炊けました♪

豆腐も2倍くらい、お肉は4倍くらいの量だったので調味料も基本ベースに適当に追加しました。

葱、にんにく、生姜もかなり多めにしました。

弱火でしっかり油に香りを移しました。

4倍のお肉

解凍したものを使い切りたかったのと、
お肉を食べる感じの麻婆豆腐にしたかったのでそのまま使いました。

味がきちんと決まります様に。

豆豉醬と醤油を少し多めにして、豆板醤はそのまま2倍の量にしました。

鶏がらスープの量はそのまま2倍にしました。

辣油は2倍にするとちょっとギョッとする量だったので、辛味の豆板醤と辣油は大人しく2倍弱にしました。

かなり自分勝手な麻婆豆腐になりましたが、
有り難い事に美味しく決まりました♪

あー、作って良かった麻婆豆腐。


沢山出来たので、明日は違う形にして食べようと思います♪

いいなと思ったら応援しよう!