カンパーニュを焼いた朝。自然の中は気持ちがいい。
朝のこと
昨日は4:00スタートでベーグルを焼きました。
今朝は4:30スタートでカンパーニュを焼きます。
パンを焼く朝はルンルンです*
起きて冷蔵庫開けるのが楽しみでした。
発酵カゴに入れて発酵させます。
ベーグルと違って、朝のやる事がかなり少ないのでもうおしまい、待つだけという感じで楽チンです。
ほぼ私が焼くのはベーグルとカンパーニュなので頭の中には焼き付いているのですが、
焼くまでに間が空いてしまったり思い付きでやったりすると、次回の反省点が生まれたりします。
発酵の待ち時間にカンパーニュの本を久しぶりに目を通すと水分量をもう少し多くしても良かったかもと思いました。
この瞬間があるのでパン作りをした朝はとても元気が出ます♪
色んな工程を小麦と楽しみながら最後はこれ。
まだですね、食べるお楽しみもありますが。
空の雲と一緒だなぁ。
まだキッチンは暗いので冷めるまでお散歩に行って来よう♪
朝、砂浜にいるのが当たり前になりました。
もう少し向こうまで行ってみようか。
手を繋いで進みました。
今日は貝殻と綺麗な石がたくさん落ちていました。
私も大興奮。
本当お天気によって全然違うんだね。
袋を持ってくれば良かったです。
あまりに可愛いものがあり過ぎて、持てなくなって来ました笑
って自転車も運転出来ないですけど。
子ども心に返って、ポケットにそのまま入れました。
帰宅して、宝物を洗いました。
素敵なカンパーニュが焼けました♪
娘も抹茶にしました。
今日はクリームチーズにマロンジャム、その上にドライブルーベリーを乗せました。
色も雰囲気もとても好きな感じです*
美味しい。
抹茶のほろ苦さを味わいながら、クラストが顎を鍛えながら食べるくらいのパリッとした食感と、クラムはもっちりふわふわで違いを感じながら楽しめる美味しい生地でした。
マロンの甘さとクリームチーズのさっぱりさとドライブルーベリーの粒々食感もとてもいい感じでした♪
夫は昨日のベーグルを食べていなかったので、ボリューム的にベーグルにしました。
好みが違うとまた違った雰囲気のサンドになります。
息子はあまり朝ごはんを食べたがらずに
ハムとカマンベールチーズになりました。
久しぶりのこの感じ。
つい最近まで暑かったのに、一気に寒く感じる気がしています。
公園にお散歩
夫と娘が遊具で遊んでいる間に、息子と私は落ち葉を拾って顔を作りました。
朝、水色の石を息子にプレゼントするとまた見付けにいきたいと、娘と私は本日二度目の海に来ました。
朝拾ったにも関わらず、また夢中で石や貝を拾いました。
自然の遊びって無料なのにこんなに楽しい♪
お昼は息子がチャーハンを食べないので、ストックしてあったピザとそれ以外の人たちはチャーハンを食べました。
拾って来た宝物をそれぞれのところに入れました。
私もすっかり同じ気になってしまいました*
娘がお昼寝している間に夫に見ていて貰って、息子とお買い物に行きました。
たまにひとりだけと向き合える時間も違う時間が流れて好きです。
私がモンブランが好きなのを子どもたちも意識して、モンブランが食べたい!と言う様になりました。
夫は坦々麺OKかと思いきや、
やはり少し苦手だった様で鰹と昆布の出汁だけとって貰ってもいい?あとは自分でやるからと付属のスープと生姜、にんにくなどを足して作っていました笑
そうか。
子どもたちは…
息子は半分くらいで残し、娘は見るなり何で坦々麺!嫌だ!と言い、でも少ししてそれなりに息子よりは食べてくれ…
坦々麺、振られデーになってしまいました。
飽きたかな。
それでも私は美味しかったです。
ただ、太麺は合わない事が分かりました笑
散々な夕飯。のあとは…
モンブランで癒されました。
スーパーの190円はすごいなぁと思って、
ケーキ屋さんの味はやっぱりすごいなぁと思いました。
深みが欲しかったのでラム酒をかけて食べたら美味しかったです♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?