休日の過ごし方。4:30にベーグルを焼こう。
眠たいかなぁと思いながらも4:30に起きて今朝はパン作りです。
一次発酵中に…
昨日買ったバジル、イタリアンパセリ、スペアミント。
早速虫食いされています*
タイミングが悪く、イキの良いイタリアンパセリに出会えずでもどうしても欲しかったのでお迎えしました。これから元気になるといいなぁと思っています。
スペアミントが一番ボリュームがあって元気かもしれません。
パスタに使いたくてバジルとイタリアンパセリはお迎えしました。
ローズマリーも欲しいところでしたが、増え過ぎるイメージがあったので悩んで控えました。
また庭の楽しみが一つ増えました。
二次発酵中に、洗濯を回し
昨日メッセージを子どもたちに書いて貰ったのでラッピングという程でもないのですがプレゼントを仕上げました。
二次発酵は色々やる事をやるのに良い時間なのですが、そう思って使うとなんだかんだであっという間です。
子どもたちが寝ている間に外のおもちゃをまとめたかったのですが、出来なかったぁ…
いつも温かい飲み物を飲みますが何となくレモン水にしました。
発酵から帰って来てケトリングまではぷりっとふっくらしていい感じに思ったのですが、焼き上がりを見て、逆に気温も変わって来ていつもより発酵の温度や時間をもう少し変えてもいいなぁと思いました。
朝ごはん
クリームチーズに塩と
カマンベールチーズにしました。
シンプルに美味しくて、生地の確認も出来る好きな食べ方です。
柔らかくてムチッとしていて美味しい。
でも、やっぱりもう少しムギュッと感が欲しい気がしたので次回またチャレンジしようと思います。
娘が食べると言った時用に半分ずつにカットしました。
我が家の今年の鯉のぼりを飾りました。
昨日息子がセリアで買って来たプテラノドン。
ずっと探しているのですが羽の骨が帰って来てから一向に見つからなく、
残念そうな息子と、ないとこのまま大切にされなそうなので厚紙を代用して作りました。
プテラノドンも息子の顔も生き返りました。
良かった。
今日は白詰草がとても良く目に止まりました。
突然息子がカリフォルニアポピーを持って来てくれました。
わぁ、とっちゃったんだねと焦る私。
先日カリフォルニアポピーの名前を教えたのでカリフォルニアと言うのが難しいそうでしたが意識してくれている様です。
歩くたびに花びらが減って行きました。
こんなに持たないんだね。
そして、おしべが黒くてこんな風になっているのをまじまじ見る事が出来ました。
お腹空いたー!
待ち切れない子どもたちとスーパーに寄ってドーナツとおにぎりを買いました。
大人は夫用にアジフライを買って
春菊とベーコンのサラダを作って、
スープを作って、納豆やきんぴら、漬物などあるもので食べました。
息子が居なかったら恐竜とは縁がなかったと思います。
そして、息子が骨の恐竜の方がカッコいいかも、と最近言っていると自然と私も影響されているなぁと思いました。不思議ですね。
今日は二人ともお昼寝をしました。
子どもたちはまだなかなか食べられるもの多くなくて、いつも同じものになったり
二人揃って好きなものというのが少なくて、日々の料理はまだまだ悩みどころが多いです。
今日もこんなに同じものでもいいのかなぁと思ったり…
ルッコラを乗せました♪
これで冷蔵庫がだいぶスッキリしました。
お昼のスープと、春菊のサラダと一緒に食べました。
久しぶりに梅ジュースを飲みました♪
息子も誘ってみると、おかわりー!と3〜4回していたので今年は作らないかなぁと思っていましたが、作るかもしれなくなって来ました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?