激うま‼️自家製オレンジピール🍊を使った、オレンジバターケーキ(レシピあり)
パウンドケーキのアレンジメニューとして、自家製オレンジピール🍊を使った、バターケーキについて書いていこうと思います。
オレンジピールレシピ&作り方
オレンジ …1個
水 …600g
グラニュー糖…400g
☆もしバニラビーンズや、エッセンスなとがあったら、お好みで足してください。
①オレンジを半分に切り、なるべく薄くスライスしていきます。
ヘタは落として種を取り除いて下さいね。
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②シロップを沸かしてオレンジを煮ていきます。
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今回は2時間ほど煮て浸透させました。
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ひと晩冷蔵庫で寝かせて、糖分を浸透させていきます。僕は真空機にかけました。
バターケーキレシピ
17cm✖️8cmパウンド型3台分
•無塩バター …300g
•グラニュー糖 …300g
•塩 …2g
•卵 …300g
•薄力粉 …300g
•ベーキングパウダー …6g
•オレンジピール …1個分(230g)
•オレンジ系リキュール…12g
内緒ですがどうしてもオレンジピール作るの面倒くさいよ〜という方はこちらを↓
☆バター、卵、オレンジピールを常温に戻しておく。(材料が冷たいと生地が分離しやすくなります。乳化を促すため室温の温度が必要です。)
☆オレンジ系のリキュールはコアントロー、グランマルニエ、ソミュールなどがあります。
☆オーブンを180℃に設定しておきます。
☆型にバターを塗り、底の部分だけオーブンシートを貼り付けます。
強力粉を打ち付けてください。
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底に紙を引くことで、型離れが良くなります。
オレンジバターケーキ作り方。
ひと晩寝かせたオレンジピールをザルにあけ、水分を落とします。
↓細かく刻みます。大きいままが好きな方はこのままで!
↓オレンジ系のリキュールでマリネします。今回はソミュールを使いました。ソミュールとはこちら↓
度数が高めでキリッとした味わいなので、甘味にエッジが効いてスッキリします。
バターケーキを作っていきます。詳しくはこちら↓
生地が出来上がりましたらオレンジピールを加えていきます。
↓
1台450gで分割してオーブンで焼成します。
180℃に設定したオーブンで、50分〜60分入れ割れ目までしっかり色をつけます。
竹串を真ん中に刺したときに、生地がくっついてこなければ🆗の合図です。
シロップ
•水 …100g
•グラニュー糖 …40g
•オレンジ系リキュール…20g
水とグラニュー糖を鍋で沸かして、リキュールと合わせます。
焼き上がった生地の全面に、刷毛でシロップを塗り、タッパーなどの容器に入れ、蓋をずらした状態で30分ほど蒸らします。
あら熱が完全に取れたらラップでグルグルに巻き、ひと晩休ませます。
お好みの大きさにカットして食べましょう!常温でしたら1週間程度で食べきり、それ以上かかりそうな場合は冷凍してください。
バターケーキの中のグルテンが、冷蔵では劣化するので、保存は必ず常温か冷凍で行ってください。
まとめ
自家製のオレンジピールは、安上がりなこともありますが、何より香り高く旨味があります。
レモン🍋やグレープフルーツなど他の柑橘系でも、美味しく頂けます。
お庭で柑橘系を育てている方は、その果物を使うのも素敵ですよね!
何か美味しくできたフルーツがありましたら、教えて頂けると嬉しいです。
何か質問等ありましたら、コメント欄に残して頂けますと幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございました😊
また次のnoteでお会いしましょう。
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