見出し画像

ドラゴン白梅日誌「料理男子~2024年初料理~白菜旨煮丼」 

今日は、「昼食は自分でやってください」と言って、
フラウが友人の葬儀に10時半に出かけた。

それで、私の2024年の最初の料理男子のチャンスがやってきた。

早速、食品庫、冷蔵庫、冷凍庫から食材を見つけた。

「よし、これなら、今日は、焼き鳥とシーフード入り白菜の旨煮だ!」

見つけた食材

レシピ
【材料と作り方】
(1人前)
a. シーフードミックス   50g…冷凍物をお湯につけて解凍
b.ミックスベジタブル   25g...冷凍物をお湯につけて解凍
c.きくらげ        小2枚…お湯でもどす
d.キャベツ        2枚…玉の内の葉・・・芯の部分は斜めにスライス
e.焼き鳥缶詰       1缶65g
以上を、フライパンに胡麻油を入れて、以上のa~eを炒めてから下記しょうゆ餡を加えて、好みのトロミで火が通ったら完成。

しょうゆ餡
水          150cc
創味シャンタン    小さじ1/2
酒          小さじ4
オイスターソース   小さじ4
しょうゆ       小さじ4
塩          一つまみ
ごま油        少量(適量)
コショウ       少々
砂糖         少々
おろし生姜      適量
片栗粉        小さじ4

ご飯はサトウのごはん200gを電子レンジで温めました。

焼鳥とシーフード入り白菜の甘煮とインスタントのチゲスープ

2024年の初料理でした!


この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?