![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126640905/rectangle_large_type_2_d85b27e5b9d04dece9e011afdd53c75a.jpeg?width=1200)
ドラゴン白梅日誌「料理男子~2024年初料理~白菜旨煮丼」
今日は、「昼食は自分でやってください」と言って、
フラウが友人の葬儀に10時半に出かけた。
それで、私の2024年の最初の料理男子のチャンスがやってきた。
早速、食品庫、冷蔵庫、冷凍庫から食材を見つけた。
「よし、これなら、今日は、焼き鳥とシーフード入り白菜の旨煮だ!」
![](https://assets.st-note.com/img/1704375727722-zVZZ6K7vOC.jpg?width=1200)
レシピ
【材料と作り方】
(1人前)
a. シーフードミックス 50g…冷凍物をお湯につけて解凍
b.ミックスベジタブル 25g...冷凍物をお湯につけて解凍
c.きくらげ 小2枚…お湯でもどす
d.キャベツ 2枚…玉の内の葉・・・芯の部分は斜めにスライス
e.焼き鳥缶詰 1缶65g
以上を、フライパンに胡麻油を入れて、以上のa~eを炒めてから下記しょうゆ餡を加えて、好みのトロミで火が通ったら完成。
しょうゆ餡
水 150cc
創味シャンタン 小さじ1/2
酒 小さじ4
オイスターソース 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
塩 一つまみ
ごま油 少量(適量)
コショウ 少々
砂糖 少々
おろし生姜 適量
片栗粉 小さじ4
ご飯はサトウのごはん200gを電子レンジで温めました。
![](https://assets.st-note.com/img/1704375849116-5eD9KzFt0F.jpg?width=1200)
2024年の初料理でした!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?