食べたいなーと思っているお店リスト【佐賀県・福岡県】
基本的に割高ですので、理由なしの外食はなるべくしないようにしています。いつでも食べられるチェーン店とか、安いからという理由で買う菓子パンみたいなのはNG。
とはいえ、食事はストレス発散にも繋がります。手作りではなかなか再現できない味やレシピを体感できるのも外食の強み。最近、「食べたいなー」と思っているお店をリスト化しておきます。備忘録です。
▼元祖肉肉うどん
今年の1月3日ぶりです。定期的に摂取したくなる、生姜と魚介スープが絶妙にマッチしているうどん屋さん。ただし、店舗によって若干味が異なるので要注意といったところ。チェーン店ですが、使っている麺が違うみたいです。
わたしのおすすめは、「鳥栖店」「川端店」「空港店」です。お昼時は外まで並ぶので、時間を外していくようにしています。
▼かま蔵うどん
佐賀県武雄市にある個人のうどん屋さんです。ここのカレーうどんは本当にうまい!とろみのあるスープに太めの麺が入っており、無限に食べられます。(物理的に無理だけどね)
ただし、さぬきうどんみたいにコシのある麺しか食べきれない人はNGでしょう。というよりも、九州のうどん屋さんでコシを求めたらダメな気がする。あれはあれで好きだけど、コシのない麺のほうが慣れているしスープがしっかり絡んでいて好みです。
ちなみに、このnoteのアイキャッチはここのカレーうどんです。参考までに。
▼手作りハンバーグ フレンズ
叔母の家が近いこともあって何回かチャレンジしたのですが、いつも外まで並んでいて断念しています。一回も食べたことがないので、今年こそはリベンジしたいです。
安くておいしいってのは最高だよね。
▼とんかつ大将
前職で働いていたとき、よく行っていました。安くてうまくてお腹にたまる三拍子そろったお店。たしか金曜日は100円安くなるなんてサービスもあった気がします。今もやってるのかなぁ?
▼池田屋
佐賀大学の近くにあるちゃんぽんのお店。90年以上歴史のある味を楽しめるらしく、友人にも勧められました。未だ行っていないので、そろそろ。カレーも美味しそうです。
▼ぞうすいの店お通
ここも働いているときに行っていました。ちょっと割高なんですが、明太チーズは絶品。年に1回くらいはこういう贅沢もいいかな、なんて思える味です。
ただし、夜しかやっていないのがネック。開店と同時に行けばまだ明るいし、めんどくさいことにもならないかな。福岡市内に住んでいる方は、イーバーイーツで頼めるらしいですよ。
以上
現時点で思いつくのはこんな感じ。ちなみに、先週半年ぶりに天麩羅ひらおに行ってきました。15時くらいに行ったのに30分以上待ち。やはり大人気でしたよ。味は言うまでもなく美味しい。えびとピーマンがおすすめ。
いつもありがとうございます。 また読みにきてくださいね(^^)