回復期1日目の誤算
せっかく7日間ファスティングをやり遂げたのに大失敗したyukaです。
長期ファスティングした後は、ファスティングした日数をかけ、ゆっくり食事を元に戻して行かなくてはダメなんだ。空っぽになったお腹が良いものを吸収できるように、口にする物には気を使いたい。
9月20日、晴々しい朝を迎え、美味しくコールドプレスジュースを飲んで、、、
ここまでは良かった。
が、予想もしなかった事態で大誤算!!!
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この日は息子の18歳の誕生日。
ここ数年、息子は自分の誕生日に家にいたことがない。だから今回もてっきりいないもんかと思ってたら、
なんと、いるではないか!! ステイホーム!
お友達とのお祝いは前日に済ませて、珍しく家にいるよー
通常なら嬉しいはずだが、今日が私にとって特別な回復期1日目なのに...
って、待てよ。天秤にかけてる自分にハッと気づく。
久しぶりの家族全員集合でお誕生日会の方が数百倍大切じゃない?
バースデーディナーすること決定!
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とはいえ、回復期1日目なので、昼は回復食で。
自家製さつまいも麹の豆粥
<材料>
・黒豆 → ファスティング2日目に頂いた黒豆の煮汁、豆は冷凍してたよ
・小豆 → ファスティング7日目に頂いた小豆の煮汁、豆は冷凍してたよ
・そば湯 → 家族の昼食は蕎麦サラダ。100%そば粉のそば湯は捨てたらもったいない
・自家製さつまいも麹 → 麹発酵で甘さ倍増!
①お鍋に凍ったままの黒豆と小豆をコロコロと入れ、取ってあったそば湯も入れ火にかけます。沸騰させずに温める程度。
②①が温まったら火を止め、70度くらい(だいたいで)まで冷まし、さつまいも麹を入れてよく混ぜて出来上がり。
あら簡単!
優しい甘さとそば湯のコク、豆とさつま芋麹で大満足の一品! 美味しすぎるので食べ過ぎ注意です!
そば湯がなければ、豆乳や水にしたり、さつまいも麹がなければ甘酒を代用するといいと思いまーす。
で、回復期は一旦休憩。
ってイイのか⁇ 続きはまた明日から、ということで。
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久しぶりに腕によりをかけて作ったお食事。
食べるの我慢!ってムリです! よく噛んで食べましたよ。
思春期反抗期息子と、更年期イライラおばばが対立していた1年前、今では嘘みたいに仲が良い。
やっぱり、衝突の原因は私のイライラだった。心に余裕がないと、思春期男子のヘンテコな言動を寛容に受け止められんよね。私に余裕ができたら息子も徐々に変わっていった気がするな。
これもハーブファスティングのおかげ。
18歳、早いなぁ〜
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