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それが日常な人と沼として極め中の人

先週の日曜日は、
日本語の勉強を一緒にした
インドネシアの子にお願いして開催した
インドネシア料理のワークショップを。

レンダンとオポルアヤム

ラーメン丼がシュールですが、そんなに辛くなく
ゴクゴク飲める!美味しかった^^
オポルアヤム
日本人仕様に辛さ控えめ🌶️
レンダン
お土産用意してくれていました🥺
アヤムリチャリチャとテンペ

ニンニク
サラムの葉
ガランガル
レモングラス
キャンドルナッツ
コリアンダー
ライムの葉
クミン
ナツメグ
ターメリック
大きい唐辛子(あんまり辛くないらしい)
コリアンダー
ココナツミルク
などなど

見たことないスパイスが色々登場して
これは、自宅で再現するにはタイヘンかも
な、貴重な経験でしたー。

日本ではめずらしいんだけど、
これが彼らにとっては日常の食材なんだねぇ

と感心しておりました。

参加した皆さんにも、
思っていた以上に大好評で。

先生をしてくれた本人たちも
社外の日本人との交流は楽しかったみたいで。

いい企画ができたなぁ😊

て喜んでいたところ、

参加してくれたおひとりに紹介された
スパイス居酒屋さん

インドネシア君たちを連れて行けるかもしれない、と

どんなお店だか、まずひとりでお邪魔してみました。

curry kitchen eddie

カレーキッチン、と便宜上?
看板は出ていますが、

(そもそもカレーとは?)

インドやスリランカ、ネパールにミャンマーなど
あちこちの国のスパイスを使う料理を提供

お仕事だから当たり前なんだろうけど、
スパイスにも料理にもすごく詳しいオーナーさん

テイクアウトにめちゃ色々と詰めていただき…
大変グローバルなお弁当が楽しめました😊

マッパス,ポリアル,サブジ,ウールガーイ,キーマ 🇮🇳
ハールマッソテルダーラ,ゴーワキラタ,
マッルンカルウースマスホディ🇱🇰
カヤンディーヒン🇲🇲
忘れちゃう💦

オーナーさんの、

プロになった後も
どんどん新たにインプットしていくスパイス愛と

それを相手に提供するっていうアウトプットと

相手が喜んで

自分も収入を得られる

っていうすごく素敵な循環を感じました✨

これは、
これからの理想の働き方だわーと☺️

こむずかしいアレコレは置いといて、

美味しくて珍しいお料理が楽しめるエディさん

今度は
インドネシア君たちも連れて行ってあげよう
辛いモノ好き・スパイス好きな友人にも
教えてあげよう

と思う
スパイスの波が続いた6月後半でした🌶️

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