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それが日常な人と沼として極め中の人
先週の日曜日は、
日本語の勉強を一緒にした
インドネシアの子にお願いして開催した
インドネシア料理のワークショップを。
レンダンとオポルアヤム
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ゴクゴク飲める!美味しかった^^
オポルアヤム
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109161474/picture_pc_a03429272e2b3c9326d41227ffc1fad9.jpg?width=800)
レンダン
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109199154/picture_pc_c78352f6e24fb91af0a6b91805cc1bd6.jpg?width=800)
アヤムリチャリチャとテンペ
ニンニク
サラムの葉
ガランガル
レモングラス
キャンドルナッツ
コリアンダー
ライムの葉
クミン
ナツメグ
ターメリック
大きい唐辛子(あんまり辛くないらしい)
コリアンダー
ココナツミルク
などなど
見たことないスパイスが色々登場して
これは、自宅で再現するにはタイヘンかも
な、貴重な経験でしたー。
日本ではめずらしいんだけど、
これが彼らにとっては日常の食材なんだねぇ
と感心しておりました。
参加した皆さんにも、
思っていた以上に大好評で。
先生をしてくれた本人たちも
社外の日本人との交流は楽しかったみたいで。
いい企画ができたなぁ😊
て喜んでいたところ、
参加してくれたおひとりに紹介された
スパイス居酒屋さん
インドネシア君たちを連れて行けるかもしれない、と
どんなお店だか、まずひとりでお邪魔してみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109162772/picture_pc_2d76ae725da269fb7e0d55960b5cf217.jpg?width=800)
カレーキッチン、と便宜上?
看板は出ていますが、
(そもそもカレーとは?)
インドやスリランカ、ネパールにミャンマーなど
あちこちの国のスパイスを使う料理を提供
お仕事だから当たり前なんだろうけど、
スパイスにも料理にもすごく詳しいオーナーさん
テイクアウトにめちゃ色々と詰めていただき…
大変グローバルなお弁当が楽しめました😊
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ハールマッソテルダーラ,ゴーワキラタ,
マッルンカルウースマスホディ🇱🇰
カヤンディーヒン🇲🇲
忘れちゃう💦
オーナーさんの、
プロになった後も
どんどん新たにインプットしていくスパイス愛と
それを相手に提供するっていうアウトプットと
相手が喜んで
自分も収入を得られる
っていうすごく素敵な循環を感じました✨
これは、
これからの理想の働き方だわーと☺️
こむずかしいアレコレは置いといて、
美味しくて珍しいお料理が楽しめるエディさん
今度は
インドネシア君たちも連れて行ってあげよう
辛いモノ好き・スパイス好きな友人にも
教えてあげよう
と思う
スパイスの波が続いた6月後半でした🌶️
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