夏野菜レシピ
待っていました、夏野菜の季節!!!
夏野菜が大好きな私は心待ちにしていた季節です。
こちらに引っ越して来て、実家も近くなった事から野菜を良く頂ます。
夏野菜は次から次に出来るため、冷蔵庫の入りきれないほどの頂き物。
そんな時は切って並べてオーブンに入れるだけの
南仏の夏野菜のグラタン「ティアン」
切って、漬け込むだけの「夏野菜のマリネ」
を作ると大量にあった野菜が、あっと言う間に美味しい一品に!!!
「夏野菜のティアン」
薄くスライスした夏野菜(トマト、ズッキーニ、なす)を薄くスライスして耐熱容器に交互に並べオリーブオイル、塩、ニンニクのスライス、タイムやバジル、オレガノ、ローズマリーなどハーブをのせてオーブンに入れ200℃にセット、温度が上がったら30分焼けば出来上がり。チーズをのせて焼くのもお勧めです。そのままでも、メインの付け合わせでも!!!
「夏野菜のシェリービネガーマリネ」
ゴーヤ1本は縦半分にきり、タネをとってスライスし塩でもみ、さっと茹でて水気を良く切っておく。パプリカの黄色1個と赤1個はタネをとりスライスして塩もみにし、しばらくたってしんなりしたら良く絞って水気を切る、赤玉ねぎ半個は繊維にそって、スライスし塩で揉んでしんなりしてきたら、良く水気を絞っておく、ボウルにシェリービネガー100CCと蜂蜜大さじ3を入れて良く混ぜたのち、全ての野菜を入れたら出来上がり!!!
1日たったころが、全ての味が馴染んでマイルドになって美味しいです!!
この夏に是非!!お勧めレシピでした
宜しければサポートお願いいたします。レシピ作成費に充てさせて頂きます。