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予防めし~Let’s eat~ 栄養と食の「チカラ」で感染対策💛【Healthy Life】

新型コロナウイルス感染拡大の脅威を身近に感じながら、少しずつ「新しい生活様式」が身に付き始めた今、様々な情報を耳にします。         そこで、基本的感染対策と同等に「食のチカラ」を高めることが感染症を乗り越えるためにも大切です!

『予防めし』について知ろう☆

予防めしとは、「注目栄養素」が効率よく取れる バランスの良い食事のことです。                                   免疫機能を維持し、感染症の予防のチカラになります。           特定の栄養素や食品を使って栄養バランスのとれた食事を継続的に摂ることが大切です。

図2

基本的感染対策 + 食事の生活様式 を大切に

図3

予防めしを作ってみよう           ~バター醤油ご飯のホワイトカレー~

【材料】(2人分)                            ★バター醤油ごはん                                 ・押し麦ごはん 360g(米150g 押し麦10g)                       ・バター    5g                                    ・醤油     小さじ1                                                                                         ★ホワイトカレー                                     ・たまねぎ   1/2個      ・バター    5g                                 ・鮭の中骨缶  1/2缶      ・小麦粉    大さじ2                                   ・まいたけ   20g      ・カレー粉   小さじ1/2                                   ・にんじん   1/4本      ・牛乳     200ml                              ・コーン    大さじ2     ・顆粒コンソメ 小さじ1         ・塩      ひとつまみ    ・こしょう   少々          ・ピザ用チーズ 2掴み      ・パン粉    小さじ2        ・ブロッコリー3房

図1
図2

出典:公益社団法人 日本栄養士会 

参照:厚生労働省「新しい生活様式」の実践例


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