「お櫃鰻茶漬け」が有名な老舗#浜松(静岡県) 八百徳 駅南店
お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、静岡県浜松にある「八百徳」
仕事で浜松に行ったとき、会食しましょう!というお話が出たので、お店は私の方で探していました。
行ってみたいお店が4~5店ほどあったのですが、予約の電話をしてみたところ、どのお店も全部「満席」
ガーーン どうしよう😱私ここで考えました。
もしかしたら一周回って駅近のうなぎ店なら、空いてる可能性があるのではないか?・・と閃く💡
そこで見つけたのがこの「八百徳 駅南店」本店はもう少し離れたとこにあって、某電動バイクの旅とか、テレビにも結構出ているお店。
さっそく予約の電話をしてみる・・いけるかな?😅
「大丈夫です。それではお取りしておきますー。」
やった!私の直感は正しかった😆
と言う訳で行ってきました、うなぎ飲み。まず、浜松駅の南口を出ると、こんな感じのお店が見えます。
このお店は明治42年創業の老舗で、名物は「お櫃鰻茶漬け」
このお茶漬けは、前半普通にうな重を楽しみ、後半は薬味と昆布だしをかけた、鰻茶漬けを楽しむというもの。
まずは、このお店の名物「お櫃鰻茶漬け」とシェアできそうな、う巻き卵を注文。
やっぱ美味しいすねこれ✨うなぎの脂、タレ、玉子の甘みの調和が最高です!
さらにここで私は「白焼きが食べたい!」とわがままを言ってみる。
だって、うなぎ屋ってたまにしか行けないのに、うな重とうな丼を食べずに、あえて白焼きを頼むなんて中々できない😆
なので白焼きを食べるなら、今でしょ!
早速、白焼きにワサビを付けて食べてみる。
薄めの塩味がワサビとすごく合う。脂の味、魚っぽい味がハッキリとわかる。ここのうなぎは素の味も美味しいんですね✨
そして来ました、メインのお櫃鰻茶漬け!
おぉ!セットに肝吸が付いている!肝は苦みが少しあるけど、旨味があるので苦みが美味しく感じる✨
まずはうなぎをそのまま食べる。おぉ!うまい!
わさびと薬味をかけてお茶漬け。前半・後半で楽しむのではなく、せっかくお櫃に入ってるので、そのまま➔お茶漬け➔そのまま➔お茶漬け➔そのまま➔お茶漬けを繰り返して楽しんでみる😆
何気にこの食べ方最高!なんか豪華なものをたくさん食べた気になれた🤣
現地で予約できるお店が中々見つからなくて苦労しましたが、最終的に八百徳で「うなぎ飲み」になったおかげで、お櫃鰻茶漬けや白焼きを楽しめました✨
浜松にはうな重、うな丼を食べれるお店がたくさんありますが、八百徳で「お櫃鰻茶漬け」を楽しむのもおすすめです💁♂️
以上、食レポでした🙋♂️
※場所・営業時間など、詳細な情報はこちらからご確認ください。
食は人を良くすると書きます。飲食店を食べにいく事で応援したり、ステキなお店を多くの人に伝える事は、いつかどこかで誰かの「ハッピー」につながるかもしれません。
※この他にもおすすめしたいお店は、このマガジンでまとめてますので、よかったら参考にしてください!
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