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おいしいお店 #新潟市内 おにぎりの寿屋

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは新潟のバスセンターにある、人気のおにぎり店「寿屋」です。

写真がNGのお店だったので、ちゃんと許可を取ってそうな、新潟日報メディアネットのリンクを貼っておきます。すみませんが、お店の雰囲気はリンク先でご確認ください😅

新潟市内には「バスセンター」と呼ばれる場所があります。ここから高速バスに乗って、東京へ行ったり西方面へ行く人も多数いらっしゃいます。

そんなバスセンターの中にある立ち食いソバのお店。ここのカレーは、何度も色々なテレビに出ている事もあり、長蛇の列が出来ている日も多いんです。

しかし、ここのカレーが有名になりすぎて、見落としてしまいガチなお店もあるんです。それがこのそば屋から、さらに左に進んだところにある「おにぎりの寿屋」というお店!

実はここも新潟市内へ行ったら、絶対に食べておいた方がいいお店なんです。

※写真がNGと書いてあったので、すいませんが外観はこちらでご確認いただけると・・・。

営業時間は7:30~18:00になってはいるのですが、売り切れて早めに閉まってる日も多いので注意。午前中ならだいたい買えます。

おにぎりで人気の具材は、鮭とタラコ。特にタラコは半生に仕上げていて、中はやわらかくて美味しい!これらおにぎりの具材は朝に焼いてるので、朝に行くと、焼けた香ばしい匂いの飯テロにやられます。

バスセンターは2Fが広場になってるので、そちらで食べる事も可能ですが、私はとりあえずおにぎりを買って、萬代橋が見えるエリアまで歩いてみる。この日は、最高に天気が良い日でしたし。

おにぎりを買うと、こんな感じの包装紙に包んでくれます。さるかに合戦の包装紙が期待値をMAXまで高めてくれる。

これ見た目は素朴なおにぎりなのですが、すげー塩・米・具のバランスがいいんです。めっちゃうまい!半生タラコうまい!

萬代橋が見える川沿いの公園のベンチで新潟のおにぎりを食べてみたら、めっちゃ旅行してる感が出ました。本来は高速バスとか、新幹線とか、移動中に食べる人が多いみたいですけどね😁

米と海産物が得意な新潟の食材を利用した美味しいおにぎり、新潟市内へ行ったらぜひ一度食べてみてください!

以上、おいしい店の食レポでした!


食は人を良くすると書きます。飲食店を食べにいく事で応援したり、ステキなお店を多くの人に伝える事は、いつかどこかで誰かの「ハッピー」につながるかもしれません。

※この他にもおすすめしたいお店は、このマガジンでまとめてますので、よかったら参考にしてください!

また、おススメの店を知っている方、お店を経営されていて掲載して欲しい方・・などなど、もしいらっしゃいましたら、コメント or お問い合わせから連絡いただければ、東京近郊ならこっそり調査しにいくんで教えてください。

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