【家電メモ】COSORI(エアーフライヤー)を使うと唐揚げを作るとき色々楽です!
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はCOSORI(エアフライヤー)の記事です!
最近私、唐揚げはずっとCOSORIを使ってます。ちゃんと仕上がりますし、油で揚げるよりも、後片付けが楽なんですよね😁しかも材料を入れたら待ってるだけでいいので、その間にレンジやフライパンを使って。別な料理もできるのです😄
という訳で、今回は自分が作るときのメモも兼ねて、記事にしてみました!
※私が使ってるエアフライヤーCOSORIはこちらです。
では、早速どんな感じで作るのかを解説します!
まずこちらを準備します。
①鶏肉を食べやすい大きさに切り、以下調味料を揉みこんで、冷蔵庫で10分以上漬けておきます。
②10分たったら鶏肉全体にまんべんなく片栗粉を振りかけて、5分くらいそのまま放置します。
③COSORIの「予熱ボタン」を押し「195℃」に設定して開始ボタンを押します。※予熱なのでまだ鶏肉は入れません!
④予熱終了のアラームがなったら、鶏肉の両面にオリーブオイルをちょっとだけ垂らします。ティースプーンで垂らしてかけるやり方で問題ありませんが、エアフライヤーはこのオイルスプレーを使うのが一番おすすめです。うちも使ってますが、これめっちゃいいです✨
⑤ここで鶏肉をCOSORIの中に入れて、左上の「鶏肉ボタン」を押して「190℃ 14分」に設定します。あとはこのまま放置でいいので、このタイミングで、別な料理や洗い物をしてもOKです。
⑥時間になったら、このように綺麗に揚がります😄
ちなみにこういうのを下に敷くと、掃除が楽になりますし連続で別なメニューも作れるので便利です😄※シートを使う場合は余熱後に敷くのがおすすめです。
最後に千切りキャベツやレモンと一緒に盛り付けて完成です!
COSORIは食洗器の丸洗いにも対応してるので、食洗器をお持ちの場合は更にかたずけが楽になるので、よりおすすめです。
以上、COSORI(エアフライヤー)のメモでした!
※前回COSORI(エアフライヤー)についてこんな記事も書いていますので、よろければこちらも読んでみてください。
※家電調理はこちらのマガジンでまとめてます!
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