米村夫妻の夏休み~乗鞍その①~
皆様こんにちは。
徳島大学細胞生物学分野・ヨネケン秘書のあべみょんです。
まだまだ暑いですが、日々、小さい秋見つけてホッとしています~。
さてさて!
先日Callistaさんに頂いた白珈琲、頂いてみました!!!
このスティックコーヒーのボリュームを感じてほしくて、普通サイズの「アベノマグカップ」と並べてみたのですが。いや色褪せすぎだろうよw
あと茶(コーヒー)渋よw
まぁそこはスルーしてくださいな。
これの魔法の粉を170ccのお湯で溶きます。
けどすごい量。溶けるんか?
もしかして、とろみ出る感じ?
サラッとした珈琲にはなりました。
でもあの量だからな。胸やけするような甘さかな???
と?思ったのですが…ほろ苦い。ほろ苦甘い、甘にがい?
初めての味。
私は何か、スパイス的な?ものを感じたのですが?
成分表示見てもそれらしいことは書いていません。
どうやら3つの特別な豆(Arabica, Robusta, Liberica)をミックスしてパーフェクトにブレンドしてミディアムロウにローストしているそうで
それで苦いのかな?
でも大量の白い粉が入っているので甘いのです。
食レポの得意な栗栖さん曰く、ミルキー?のような?練乳のような?脱脂粉乳のような甘い味。栗栖家キッズにもとても好評だったとか(※氷で薄めたものを与えました)
私はマジメにストレートで頂いたのですが。
美味しい!うん!不思議な味!うん!甘いけど!苦い!うん!
全然減ってない!!!!(笑)
飲んでも飲んでも減らなくてビックリしました(笑)
やっぱり170ccのようでいてすんごい粉の量。
柴田さん曰く、おにぎり2個分くらいのカロリー だそうで(笑)
通りでずっしりくるぜ(笑)
どういうわけかよくわかりませんが、ブリュッセル(ベルギー)で三ツ星評価を受賞しているようです。ぜひぜひマレーシアに行かれましたらお試しあれ(^^♪
さて!
先日米村さんから頂いた長野土産「雷鳥の月曜日クッキー」はもうすっかり跡形もなく、スタッフ一同でペロリと平らげたのですが。
米村夫妻の、「そうだ、雷鳥を見に行こう」旅レポートぜひご覧ください。
3部作の第一回です↓
今日はここまで(^^♪
果たして米村夫妻は雷鳥を見れるのか!
次号を待て!!!!
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