1人恵方巻きパーティ
わさび菜3袋を買い、昨日に引き続きわさび菜祭りも開催中。
ちなみにわさび菜とは、茎は太めだけれどシャキシャキと柔らかく、葉も全て食べられるので生ごみが出ず、生のまま食べるとわさびほどは辛くはないけれど、ちょっとピリッと感もある、爽やかな野菜です。私は、家では基本野菜中心のおかずで、あまりお肉を食べないのですが、絶対に焼肉と一緒に生で食べたら美味しいだろうなと言うお味。お肉好きの方は是非!
しかも、ビタミンCやB2や葉酸もとれ、様々な栄養素が含まれていて、カルシウムも多く含まれているのだそう。
今日は節分なので、家にある食材でわさび菜1袋を使いきり、サラダ巻風恵方巻きを作りました。
恵方巻の卵焼き作り
卵は1個分は卵焼き機で2回に分けて流し入れて巻く。
中の具材、卵焼きは縦半分に切って、カニカマと、ツナをネギとマヨネーズで混ぜたもの。
そのままのわさび菜と、めんつゆとマヨネーズを混ぜたもの。
巻きすを持っていないので、ランチョンマットにラップを敷いて使ってます😁
さすがに、ランチだけでは食べ切れないので
恵方巻きはツナバージョンでわさび菜サラダとわさび菜スープ付けて本日のランチです。
食べ切れなかった分は、夜ごはん行きです。
中身の具は欲張って入れると
ちなみに、今年の恵方は"東北東やや東"らしいけれど、どっちか分からないないので、普通に食べました。
本日もごちそう様でした。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
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