メンマは割り箸?
みなさんは、メンマを食べるだろうか?
私の実家では食べる習慣がなく、
「たまにラーメン屋で食べるもの」
という認識。
なので結婚するまで、これを家で食べたことは一度もなかった。
ところが、夫はこれをたまに買い、漬物のような感覚で食べている。
そして今も、我が家の冷蔵庫の中にある。
…
メンマ。
好きでも嫌いでもないが、あえて自分で購入するほどではない。
なぜなら、そもそも味の濃いものがあまり好きではない。
一度中華スープに入れてみたら美味しかったけど、たぶんごま油だかラー油だかが美味しいだけじゃないか?と思っている。(←メンマに失礼)
で、なぜこんなにメンマに否定的なのかというと、以前誰かから聞いた情報が脳裏をよぎるからである。
どんな情報か?というと
「メンマの原材料は割り箸」
という話である。
誰から聞いたのか分からない。
子どもの頃に聞いた記憶があるのだ。
もしかしたら、父親が冗談で言ったのかもしれない。
でも、想像してみてほしい。
割り箸を、大きな鍋でグツグツと柔らかく煮る。
そして、味を染み込ませる。
正直「ありそうだな」と思った。
メンマの筋(?)って、割り箸を割った時のそれと似ている気がするし。
夫に聞いてみると、
「メンマって、竹じゃないの?」
と言う。
そうなの?
あれって竹なの?
え、味付きの竹食べてるの?
瓶を見ても、原材料「メンマ」としか書いてない。
分からない。
メンマが分からない。
ということで、桃屋のHPを見てみた。
竹の子だった。
竹でも割り箸でもなかった。
でもメンマは「シナチク(支那竹?)」とも聞くような。
あれ?やっぱり竹なのか?
桃屋から、wikiに移動してみる。
麻竹?
麻竹っていう竹があるの?
と思ったけど、竹の子のようです。
↓作り方書いてあった。
ということで(?)
メンマは割り箸ではなかった、
という
「そらそうだろうな」という話でした。
…
これで終わろうと思ったけど、やはり割り箸説が気になって調べてみると
なんと、割り箸でメンマを作った方の記事を発見!
本当に作った話が載っていて面白いので、こちらもぜひ読んでみてください。
サポートいただけたら、あなたのリクエストに応じた記事を書くかも!?