「ありがとう、オリゴ糖」から考えた、機嫌のよさとは?
この言葉、ご存知ですか?
そう、知る人ぞ知る(?)、ジョイマンのネタです。
ジョイマンを知らなくても、
私の記事にスキを押してくれたことのある優しい方なら、見たことがあるかもしれない。
なぜか?
スキのリアクションのうちの1つに、
「ありがとう、オリゴ糖」
を採用しているから。
(めっちゃどうでもいい話)
なんか、好きなんですよねー。
******
ということで?
今日は、ジョイマンから考えた「ボケの効能」について。
オリゴ糖の効能、についての話ではありません。
有益な情報を期待していた方、ごめんなさい。
れっつ、なななな〜。
✅ジョイマンとは
ジョイマンを知らない人へ。
ジョイマンのネタは、こんな感じ。
意味が通らない、ナンセンスな韻を踏む「脱力系ラップ」という芸風の2人組。
ちなみに、本にはこう書かれてます。
さらに
つまり、ジョイマンのボケは、実はレベルが高いって話。(超ざっくり)
えっと、ここまで余談です。
✅ボケてる人は、基本的に機嫌がいい?
ジョイマン高木は「ボケ」です。
で、見出しの話。
機嫌って言うと、こんなのよく聞きませんか?
あー、その通りだよなあ。
と思いつつも、
「そんないつも上機嫌になんて、なれないよ」
と思ってしまうのは、どこのどいつだ?
…私だよっ。
って感じなのですが。(どんな感じだ?)
田中泰延さんの「会って、話すこと。」に、不機嫌な時、それを言葉に出してしまうことについて、こんなことが書かれてました。
「不機嫌なやつだな」と思われるよりも
「おかしいやつだな」と思ってもらった方がいいんじゃないか?と。
これ、本当そうだよなぁと。
不機嫌、出さないに越したことはない。
でも、もし出してしまったとしても、ボケて笑ってもらえれば怒りは回収される。
そう考えると、ちょっとラクになる気がします。
でもさ、ボケるって言われても、具体的にどうボケればいいの?
それは…本を読んでみてください。笑
おわりに
結局、何の話や?って感じですが。
ボケって大切。
ボケている人で、不機嫌な人は少ない。
それが、ジョイマンのように意味をなさない言葉遊びだったとしても、「ちょっとおかしいやつだな」と笑われて終わる。
だから、嫌なことがあったとしても、それをもろに出して「不機嫌な人」になるのは避けたいね、って話でした。
ではまた。
さよなら〜ココナラ〜♪
サポートいただけたら、あなたのリクエストに応じた記事を書くかも!?