ホクホクの甘みを、ジワジワ楽しみたい。
え?なんの話?
ハライチ岩井のエッセイ本。
「僕の人生には事件が起きない」
タイトル通り、大事件は起きておらず、失礼かもしれないけど、大爆笑するポイントはなかった…たぶん。
でも、あとからジワジワと来るものがあるんですよね。
ジワジワの理由はなんだろう?
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たとえば、あんかけラーメンの汁にハマり、水筒で持ち歩いたという話。
駅のホームで、公園で、信号待ちの交差点で、あんかけラーメンの汁を飲む。
こんなテンションの内容が、淡々と続く本。
一見地味ではあるけど、あとから思い出すとジワジワ。
なぜか、こういうものに惹かれるんですよね。
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実はこの本、1年以上前に読んだことがあったんで
すが…
先日、ふとこの本の存在を思い出し、今再び読んでます。
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以前読んだ時には気が付かなかったんですが
あとがきにこんなことが。
バラエティ番組では
「この里芋、すごくホクホクして甘みがあって美味しいよ」は無視され
「このチーズぶっかけた激辛ステーキうっめー!」が採用される、と。
岩井に限らず、芸能人の人生にも事件なんか起きていない。
化学調味料で元の味などわからなくなるくらい嘘のように濃い味付けにして提供しているだけだと。
noteを楽しいと思うのは、そこなのかなあと。
丸呑みする人もいると思うし、咀嚼の方法も人それぞれ。
でも、少なくとも「文章は待ってくれる」。
会話だと「反応」になるところが、文章だと「思考」になるのかなーと。
さらに書くことの良さとして、こんなことが。
あーこれかもなあ。
モヤモヤする→それを頭で考える→やはりモヤモヤ…。
でも、文章にしてみると、
って経験、ありませんか?
私は、note始めてからよく感じてます。
それが楽しくて、快感。
だから、続いているのかも。
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って何の話でしたっけ?
あ、「里芋の甘みのように、繊細な味付けを楽しみたい」でしたね。
チーズぶっかけた激辛ステーキと比べるとパンチがなく、地味かもしれない。
でも、地味な味付けは長く楽しめるし
咀嚼すると甘みが出る。
おそらく私は、岩井の文章にそれを感じた。
だから1年経ってふと思い出し、再び読んだのかなーと。
ホクホクの甘みを、ジワジワ楽しめる。
里芋のような文章を楽しみたいし、書きたいなあ。
そんなことを思ったのでした。
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