手間暇は、自由だ。
パンに塗るアーモンドペーストに、こう記載されていた。
これを見て、思ったこと。
そうか。
「手間暇かけて」育てたことは、アピールポイントになるのか、と。
え、なるのか?
そうなのか?
ふと、頭に浮かんだ勝間さんの言葉。
この労働時間=手間暇、なんだろうか?
いや、違う?
手間暇って、「投入量+愛情」 みたいなイメージがないだろうか?
たとえば、お母さんが
「手間暇かけて作ったハンバーグ」のように。
これについては、後述したい。(←って言ってみたかった笑)
で、手間暇。
対「生き物」は、ある程度の手間暇かけることが必要なのかも?と思う。
たとえば、切り花。
これを家に飾るとする。
花瓶を洗って。
水を入れ替えて。
場合によっては、栄養剤を入れて。
それからそれから。
枯れた箇所を、手で取って。
茎の吸口(?)を、ハサミで切って。
バランスを整えて、やっと完成。
正直、手間。
だから、余裕のある時しかできない。
実際、ここ何ヶ月も我が家に花は飾られていない。
でも
この手間暇の工程が楽しいし、手間暇かけた結果、花が長持ちするとうれしい。
何より、花が家にあると癒やされる。
だから、私が花が好き。(え、何の話)
******
ちょっと脱線しましたが…
そもそも、手間暇ってなに?
労力と時間。
それはまさに「労働時間」ではないだろうか?
そして、愛情とかは関係ないのね。
先程書いた「手間暇かけたハンバーグ」
私は作らない。
手間暇かけることに、喜びを感じないから。
ハンバーグは、たまに外で食べればいい、というのが私の持論。
決して、手間暇かけてハンバーグを作る人を否定しているわけではない。
実際に、誰かが手間暇かけて作ってくれたそれを食べるのは好き。
つまり、何が言いたいかというと。
手間暇かけたい人は、かけたらいい。
手間暇かけたくない人は、かけなくて良い方法を模索したらよい。
ただ、それだけのこと。
そう。
手間暇は、自由だ。
▼労働時間は投入量であって、成果物ではない。
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