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ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年6~7月「三方原馬鈴薯」編)
Twitterで「芋研ゼミ」なるクラスタ(?)に所属している私、せっかくなのでじゃがいも料理だけ別枠で記事を作ることにしてみました。
(といっても、Twitterのまとめですけど)
今回は静岡県のブランドお芋「三方原馬鈴薯」(みかたはらばれいしょ)で作ったレシピです。
三方原馬鈴薯がどんなお芋さんかは、農家さんへのインタビューが分かりやすそうなので貼っておきます。なんとYouTubeのチャンネルもあるぞ。
①じゃがいもとコーンのマヨネーズ炒め
作りました(コーン買い忘れてた……💀)
— 阿波/泡野瑤子/シネマ芋先輩 (@awareview2) July 2, 2020
いもは三方原馬鈴薯です。スライサーで薄切りにして炒めものにするのイイネ👍 pic.twitter.com/sdGVSDbfkE
「じゃがいもとコーンのマヨネーズ炒め」なのに、コーンを忘れるというていたらくです。まあ、おいしかったけどね。
レシピ元はキユーピーさん。
②じゃがいもとチーズのガレット
本日はひじきさんのTLで見かけた三方原馬鈴薯で、じゃがいものガレットを作ってみました(ほとんど家人が作りました)。間にはチーズが挟まってるよ。シンプルですっきりとした芋のおいしさが味わえるよい料理ですね。家康が信玄に破れたあのへんなのかな、と思いを馳せたりしております。 pic.twitter.com/qaAFfDKzGP
— 阿波/泡野瑤子/シネマ芋先輩 (@awareview2) June 13, 2020
こっちの記事でも書いたやつですね。いもの細切りが大変で、焼いたのをひっくり返すのも大変で、ほとんど家人に任せたのがバレてしまうな。
③至高のジャーマンポテト
今日はリュウジお兄さんのレシピでジャーマンポテトです。黒胡椒ましまし。コンソメ入れるの意外と盲点でした。
— 阿波/泡野瑤子/シネマ芋先輩 (@awareview2) July 6, 2020
三方原馬鈴薯で作ったけど、しっかり味なのでもうちょっとお安いノーマルな馬鈴薯でも十分おいしそう。 pic.twitter.com/oNxCXfiKga
リュウジさんのバズレシピ。これもおいしかった~!! たぶんそのうち「作ってみたらうまかったレシピ」でもう一回紹介します(笑)
④豚肉とじゃがいものスタミナ炒め
今日は三方原馬鈴薯で、オレンジページに載ってた豚肉とじゃがいものスタミナ炒めを。後味のすっきりしたいいおいもさんですね〜。勤務先の近くでキタアカリも捕捉したので今度はそっちも買おっかな! pic.twitter.com/4KpBLvLSHY
— 阿波/泡野瑤子/シネマ芋先輩 (@awareview2) June 30, 2020
オレンジページに載っていたレシピ。ねぎの切り方雑じゃない? とか、タレが皿にベチャってなってない? とか見栄えにいろいろ思うところはありますが、これもにんにく効いてるガッツリ系でおいしかったですよ。
三方原馬鈴薯の個人的な感想
私が買ったスーパーだと、ノーマルな男爵より一袋あたり50円くらい高いくらいだったかな? ちょっぴりいいお芋さんですね。
安いじゃがいもだと、ときどき酸味というかえぐみというか、よくない後味が残るときがあるかと思うのですが(たぶん)三方原馬鈴薯はそういうのが全然なくて、すっきりした味わいでとてもよいお芋さんでありました。
シンプルな味付けの料理に使うのがいいかな。
また来年の旬にも買えるといいな~。
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