白なすと豚肉とトマトの味噌炒め・鶏肉とリーフレタスのみぞれ煮
自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。
白なすと豚肉とトマトの味噌炒め
【材料】
イタリア白なす
豚肉
トマト
ごま油
フンドーキン味噌
食材は同じくらいのサイズに揃えて切る。
フライパンにごま油を入れて、豚となすはがっつり、トマトはさっと炒める。
火を止め、野菜から出た水分で味噌をとき混ぜる。好みの水分量になるまで再度加熱。
【ポイント】
味噌たっぷり!!!
白いなす可愛い。普通のなすでもおいしいと思う。
鶏肉とリーフレタスのみぞれ煮
【材料】
鶏肉
塩
胡椒
大根おろし
リーフレタス
みりん
鶏肉にしっかり塩胡椒。
材料全部を電気圧力鍋に入れて加圧5分。
普通の鍋で作るなら、鶏肉をしっかり焼いてから煮る。
【ポイント】
味噌炒めと合わせて食べるためシンプルに。
普通に食べるなら、醤油を入れる。
みぞれどこいった。
その他
リーフレタス(生のまま)
枝豆(茹でただけ)
レタスの柔らかくて綺麗なところと、塩もみして5分茹でた枝豆は、料理完成までのツマミとして出してました。(作り終わる頃に半分減ってた……!)
***
全部いっしょに食べておいしい!という組み合わせにしたかったのでワンプレート。
家族も「夏だね〜」と楽しんでもらえた模様。
味が混ざっても良いもの、混ざった方がおいしいものは同じお皿に盛ることにしてます。
十六穀米と食べました。いつも入れすぎるから、今日は少なめに。おかずはおかわり!
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