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豚肉と豆腐のゴーヤチャンプル(夕飯記録)
今日は家族が作ったおかずもあるので、一品のみ。
魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の夕飯記録。
ゴーヤーチャンプルー
【材料】
ゴーヤ
豚肉(しっかり塩胡椒)
たまご(ちょっと薄口醤油)
木綿豆腐(絹ごしでも美味しい)
ごま油
ゴーヤは、両端のヘタを落として縦に切り、スプーンで種やワタを取って、好きな幅に切る。
塩や砂糖で揉み込んでおくと、苦みが抑えられ、下味としてそのまま使える。
たまごを溶いて、ごま油で炒め取り出す。
豚肉とゴーヤをよく加熱し、豆腐とたまごを投入(ここで調味料を足してもいい)。
***
苦くてなんぼやろ!と適当に作ったのでそれなりに苦い。
母が作る時はちゃんと準備してくれてたんだなぁと痛感。下茹でをするらしい。
今日のこれも良いけど、次は下茹でありにしよう。
親がすじこん作ったので組み合わせがえぐい。おいしいからええけども。
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