マガジンのカバー画像

夕飯日記2021年頃

90
自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。
運営しているクリエイター

#カレー

チキンカレー・セロリのハニー酢漬け・茹で栗(夕飯記録)

チキンカレー・セロリのハニー酢漬け・茹で栗(夕飯記録)

チキンカレー

【材料】
鶏肉 200〜300g
愛美にんじん 1本
セロリ 3本(葉部分)
玉ねぎ 1個
水 750ml
ローリエ 1枚
カレールー

玉ねぎは事前に炒め、他の具材は電気圧力鍋で加圧。

水とカレールーを入れて煮たら完成。

カレールーは、にんにくトマトペースト唐辛子など野菜オンリーで作られた辛めなもの。

セロリのハニー酢漬け

【材料】
セロリ 3本(茎部分)
塩 小さじ1/

もっとみる
無水ナスカレー

無水ナスカレー

今日は大事な予定があったので夕飯をお昼に作った。
さっき食べたので投稿は夜。

無水カレー【材料】
牛肉(塩胡椒) 700〜900gくらい
なす(小〜中くらい) 4本
玉ねぎ 1個
ローリエ
カレールー

電気圧力鍋で調理するため、野菜ごつめ。
お肉はパックの、切ってあるもの。この写真だと見えないけどこう、四角いの。

15分くらい加圧。減圧時間入れて1時間弱ほど。

きゅっとなった。
野菜は混ぜ

もっとみる