![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143221197/rectangle_large_type_2_dbae5d0f4c947f5eb8d5a1353d78cf1b.jpg?width=800)
ボロネーゼからのキーマカレーで一献
The timeからのラヴィットの流れで今日がJOJOの荒木飛呂彦先生の誕生日だということを知りました。おめでとうございます。ずっと体型を維持されている荒木先生、私も20代の頃の体型をとりもどし、JOJO立ちが似合う中高年になりたいものです。
今、私に許されるJOJOコスプレはシゲチーとポルポくらいのもんです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143221229/picture_pc_b6f733c4ead03f93247d6ba471797fd3.jpg?width=800)
国産牛ひき肉、トマト水煮缶、たまねぎ、人参、ズッキーニを入れたボロネーゼソースと和歌山から買ってきた鮪のカマの魔法のスパイス「ほりにし」焼きです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143221230/picture_pc_4c8d33b9bdb8c9eefdfab0c984625c47.jpg?width=800)
土佐酒はトマトとの相性が酔いです。高知はトマトも名産地ですしね。
そういえば、最近テレビで土佐あかうしをよく目にします。とりわけボロネーゼソースに使われているのを見ます。トマトとの相性が酔いんでしょうね。
っとボロネーゼソースを作った翌日はそのリメイクでカレーにします。ソースにSBのカレー粉を入れればあら不思議、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143221231/picture_pc_c5c9ac9a211ab8375445d799de2087b7.jpg?width=800)
野菜不足解消でピーマンも加えました。彩に茹でた青梗菜をのせたら、逆に彩がダメな感じになりました。。。
カレーと夏酒はあう!安芸虎の夏酒のすっきり爽やかな酸がたまりませんし、とまりません。今年の夏も呑み過ぎて太る予感しかありません。
いや、でもシゲチーのままじゃだめなのよ。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?