白菜カニカマコールスロー、白菜と竹輪の中華風旨煮、にぼじゃが、れんこ鯛塩焼きで一献
昨日、休日出勤テレワーク後、だらだら呑みながらジャバに「そういえばいつ帰ってくるんでしたっけ」とポチっとしたところ、「今日やで」と返ってきて肝が冷えたの巻。
や、やだ、テーブルの上にWEST.さんのディスク並べっぱなしだし、WESTIVALのモーニング半裸神ちゃん見ているとこで帰ってこられたらあなたを〇して私も〇ぬ、になるので慌てて全部しまうわよ。あたふた。絵に描いたようなあたふた。
本日の晩酌。
炊き立て新米コシヒカリも用意してあげたので、テーブルの上に5萬くらい置いてくださっていてもかまわない。あ、今週ポケ弁や夕食がなかったのはジャバが出張中であったからであります。
材料(2人分)
白菜…5枚
ニンジン…30g
たまねぎ…15g
カニカマ…4本
マヨネーズ…大匙1杯
塩、黒胡椒…適量
作り方
全ての野菜をみじん切りにし、塩揉みします。3分ほどおいて水をしっかり搾り、カニカマを細く裂いて混ぜ、さらにマヨネーズ(使用したのはカロリーハーフ)を加えて混ぜます。塩、黒胡椒で味を調えて完成です。
冬に向けてお手頃価格になってくる白菜を使ったコールスローです。簡単ヘルシーで日本酒もワインも進む酔い子なのでお試しあれ。
竹輪から酔い出汁がでるので簡単、かつこちらもお手頃価格でできつつ、白菜、ニンジン、きのこでビタミンやミネラルとれつつ竹輪でたんぱく質もとれるはずの一品。
にぼじゃがは肉の代わりに煮干しで出汁をとった煮物で、れんこ鯛の塩焼きは、まあ久しぶりに家食、和食のジャバに好物の鯛を買ってきて焼いてあげたので、やはり5萬置いておいてくださってやぶさかではない。
あー、、、昼BBQでしこたま海鮮食べたのに、、、かえってきてから秋刀魚を焼いて食べていた!!
神ちゃんのメンカラのバッグはクーラーバッグです。以前の赤黒のものよりまちがあって使いやすそうです。
大学生時代に呑み放題カクテルで呑んだジントニック以来ながらく苦手だったのですが、近年の日本ジンのおかげで好きになりました。この子も良き味であります。ロックでソーダ割で呑んじゃうわよ~。
注 明日は休日出勤です。
↓WEST.さんって料理企画やってくださるので、料理好きとしては嬉しい限り。かつ面白いです。個人的にはこの具材で美味しそうだなと思いますが、13:47で美味しいと言い出したメンバーに対して、こっそりおえっとえずいている神ちゃん。。。その後、何とか味変しようとしながらも一言も味の感想を言わず、にこにこしてお茶を呑んで終了。否定をしないところが好きです。