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【レシピ】鶏ワンタン白湯らーめん
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風呂に入ったらジャバが買ったサロン専用ヘアトリートメントがあったので、使ったら驚くほど髪の毛がさらさらになりました。ここ数年女子力の急降下からの低空飛行でいつもシャンプーだけだったので、いきなりのトップガンマーベリック状態に驚嘆。あらぁ~まあ、と思っていたら「ちょっと、人のトリートメント使ったでしょ」とジャバ。
あら、さらさらヘアなので分かってしまう?
「あれまだ使ってないんだよ。でも、そちらが絶対使うだろうなと思って、注意深く見ていたら、やっぱり使った形跡があった!」
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なんて意地が悪いんでしょう。。。
<材料>
・ 白菜: 1/8玉
・ 厚揚げ: 1枚
・ 水、日本酒、めんつゆ: 適量
<作り方>
厚揚げは予め熱湯をかけて油抜きし、一口大に切ります。白菜はざく切りにします。
鍋に水、日本酒、めんつゆ、白菜、厚揚げを入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら中弱火におとし、ことこと10分程煮こんで火を止めます。粗熱がとれるまで放置して味をなじませ、完成。
お好みで一味、七味をかけたり練りからしを添えてどうぞ。こちらには熱燗ですかね~。
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その骨やらを鍋に水、日本酒、塩と入れて沸騰後にことこと1時間くらい煮込み、白湯スープをとります。先日焼売を作った時ののこりの皮で、鶏肉+おろし生姜+ねぎ+塩黒胡椒を混ぜたものを包んで完成。
とろっと鶏の旨味がとけだした濃厚スープは文佳人のうすにごり生や神蔵のにごりと合わせてご機嫌。お試しあれ!
今年の汚れは今年のうちにはできませんが、今年の呑みは今年のうちにアップしたい所存。
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