アーユルヴェーダと出会って手放したもの①
アーユルヴェーダと出会ってもうすぐ2年。
今日は、私がアーユルヴェーダと出会ってから手放したものについて
書いていこうと思います✍️
①は朝ごはんとして食べていたもの中心に!
どれもこれも、長い付き合いで、中には子供の頃から10年、20年と食べ続けてきたものも・・・
①コーヒー (カフェイン全般)
詳細は、"コーヒー中毒の私がコーヒーを飲まなくなったワケ"の記事をご覧ください♪
②ヨーグルト
物心ついた頃から、毎日、本当に毎日、朝ごはんとして食べていました。
会社でコンビニランチしていた時も買っていたなぁ。
いつから食べていたか思い出せないくらい前から、ヨーグルトとの付き合いは始まっていたと思います。
でも今は一切買うこともなくなってしまいました・・。
理由1.
ヨーグルト食べると、なんだか冷たくて冷えるな・・と思い始めたから。
理由2.
R1のドリンクを毎日飲んでいたことがあったのですが、
それを始めてからおでこのニキビがやたらできて、全然治らなくて。
なんでだろう、と自分の生活を振り返ってみたら、新たに始めたことはR1しかないと気づきました。
そして飲むのをやめてしばらくしたら、なんと。治りました!!笑
③シリアル、グラノーラ
これも・・幼稚園、小学生の頃からの、大好きな朝食💓
無限に食べられました。
大人になってからは、玄米フレーク、グラノーラにハマり、私のお決まり朝食の一つ。(これとヨーグルト・・笑)
特にアメリカで売っているシリアルでお気に入りのものがあって、アメリカに行くたびに2箱買って帰ってきていました。笑
どんなにトランクがいっぱいでも、手持ちになってもいいから、アメリカっぽい、大きな、とてもかさばるシリアルの箱を2つ。もはや執念です。w
でもある時気づいてしまいました。
物凄く消化に悪いことに・・・。
2019年春に、ハワイのカウアイ島にヨガのティーチャートレーニングでアーユルヴェーダと出会い、そこでアーユルヴェーダに関する基本的なことは学んでいました。
なので、シリアルが自分の体調には合わないこと、消化が難しいことはわかっていましたが、どうしても買って帰りたくて、帰りにオアフ島に寄った時にスーパーに行って2箱(もちろん!笑)買って帰ってきました。
日本に帰国してから食べたのですが・・・食後の胃の重さ、物凄かったです。
そしてガスっぽくなる。
ああ、消化できてないなぁと思いました。
長い間この感覚に気づいていなかったことが怖いくらい、強い感覚で、それ以来シリアル・グラノーラは買っておらず、食べてもいません、、、
④パン
これも私の朝食シリーズ。笑
シリアルやグラノーラではない時はパン。
昔から、お米よりパンが好きで、パンなら無限に食べられました。(シリアル同様)
ですが、これも③と同じ理由で、控えるようになりました。
今は頻度をかなり落として、食べるとしてもたまーに、になりました。
こうしてみると、やはり、
ということがわかります。
ニキビができたから、ビタミンが足りないのでは、とか
乾燥するから、保湿だー!
といった、"足りないものを補う"という考え方は
前提として、人間が不完全で、そもそも足りていない、という立場にたっています。
でも、本来私たちは生まれた時から"完全"で、
不調が出たり、病気になることが普通な身体ではないのです。
物事には必ず原因がある
この原則を信じて行動してみると、
"足りないから補う"のではなく、"原因となっていることを辞める"ことでどれだけ多くのことが解決されるか、実感します。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます!
次回も続きを書いていきますね✨
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